Главная » Тема дня »

Все больше жителей республики предпочитает зарабатывать за ее пределами

Все больше жителей республики предпочитает зарабатывать за ее пределами

По итогам 2016 года 148 тысяч человек покинули республику в поисках заработка, а это почти 8% от численности занятого населения Башкирии. Такие цифры глава региона Рустэм Хамитов озвучил на коллегии Министерства экономического развития республики. По его мнению, изменить ситуацию позволит создание 75 тысяч новых рабочих мест, и для этого нужны значительные инвестиции: «Мы знаем, что создание одного высокопроизводительного рабочего места в стоимости варьируется от 5 до 20 млн рублей. Для круглого счета возьмем 10 млн рублей. 70 тысяч рабочих мест, которые нам надо создать, чтобы привести эти миграционные трудовые потоки хотя бы к средним российским показателям, умножаем на 10 млн рублей и получаем, что нужно 700 млрд рублей инвестиций. Плюс еще нужно 300 млрд на инфраструктуру. Получаем 1 трлн рублей инвестиций, чтобы создать 70 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Вполне понятно, что осилить такого рода инвестиционные объемы мы с вами сегодня просто-напросто не в силах. Надо понимать, что задача создания новых рабочих мест в тех объемах, которые нам нужны, растянется на существенный период времени. Но нам нельзя ждать. Нам нужно действовать сегодня».

Самые серьезные проблемы с рабочими местами сложились в сельской местности, где проживает более 1,5 млн человек, продолжает глава республики: «Оттуда 120-130 тысяч человек ездят на заработки в другие регионы. А мы продолжаем делать вид, что те сложившиеся экономические отношения, которые есть на селе, нас устраивают. Мы ищем крупный, инвестиционный капитал, стараемся создавать предприятия, что у нас получается не очень хорошо. Сегодня крупные агрорынки фактически разделены. Крупный инвестор капризен, разборчив и на новые территории, как правило, не идет. В этой части я все громче говорю, что надо переосмысливать экономическую модель, которая сегодня сложилась на селе. Говорю о кооперации, о формировании новых форм собственности на средства производства в виде народных предприятий».

Хамитов призвал глав муниципалитетов не рассчитывать на постоянные дотации из республиканского бюджета, а направить силы на собственное развитие.