Главная » Тема дня »

Все больше туристов предпочитают отдыхать в кредит

Все больше туристов предпочитают отдыхать в кредит

Отдых в кредит набирает популярность среди уфимских туристов. Причина – в расширенном выборе направлений для отпуска и желании граждан поселиться в отеле выше классом с функцией «все включено». В этом году приоритетными направлениями у отпускников являются Греция и Испания.

Приобретение турпутевки в рассрочку или в кредит набирает популярность у жителей, как Башкирии, так и России. Такая возможность появилась благодаря тесному сотрудничеству банков и агентств отдыха. Но даже здесь могут возникнуть затруднения. Например, в случае банкротства туроператора, как это недавно произошло с компанией «Нева», потерпевшим в любом случае придется выплачивать заем, даже за неиспользованную путевку. Комментарий директора по розничному бизнесу «Альфа-Банка» в Уфе Булата Юнусова: «Банк и туристическая фирма подписывают соглашение о сотрудничестве. Например, когда клиент обращается в турагентство и хочет купить путевку, но у него не хватает средств, прямо в офисе он может оформить кредит. В этом случае клиент наличных денег не увидит, но также будет ежемесячно погашать кредит в счет банка. Таким образом, при банкротстве туроператора для заемщика, оформившего кредит на отдых, ровным счетом ничего не меняется, поскольку банк является посредником между клиентом и турфирмой».

Напомним, в середине этой недели туроператор «Нева» объявил о приостановке своей деятельности. На сайте Ассоциации туроператоров сообщается, что сейчас за границей находятся почти 3 тысячи отдыхающих, большая часть из них не могут вылететь домой из Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии и Черногории. Информации о том, сколько отдыхающих из Башкирии не может вернуться домой, на сегодня нет.

Поскольку банкротство фирмы является страховым случаем, всем пострадавшим выплатят компенсацию за испорченный отдых, говорит генеральный директор туристической фирмы «Бюро международных путешествий» Дарья Макиенко: «Все туроператоры на территории РФ застрахованы на очень большие суммы. Когда он объявляет о банкротстве, выплаты осуществляются из остатка денег, все остальное выплачивают страховые компании. Туроператор, принимая решение о банкротстве, не может вывезти всех людей, которые находятся за границей, это производится постепенно по мере поступления денег на счет туроператора, чтобы они могли оплатить авиарейсы. К сожалению, иногда авиарейсы летают авансом. Поэтому даже наличие у вас обратных билетов вовсе не означает, что вы сможете вернуться быстро назад, если туроператор объявил о своем банкротстве».

Точная дата, когда отдыхающим вернут деньги, пока неизвестна. Компенсацию туристы получат от страховой компании, ранее «Нева» сотрудничала с «СОГАЗом», но за несколько дней до банкротства заключила договор с «Восхождением». Специалисты считают, что таким образом туроператор готовился к приостановлению своей деятельности. В это же время граждане, которые приобретали путевки в кредит, будут погашать всю сумму займа, поскольку имеют обязательства перед кредитной организацией, а не обанкротившимся туроператором.