Главная » Тема дня »

Время платить налоги: очередной срок истекает 1 октября

Время платить налоги: очередной срок истекает 1 октября

В Башкирии завершилась кампания по массовой рассылке физическим лицам налоговых уведомлений на уплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов за прошлый год. Имущественные налоги в этом году исчислены за 2014 год. Если гражданин в прошлом году продал свое имущество, земельный участок или транспорт, налог за них он будет платить за фактическое время владения в этом году.

Приобретенное в 2015 году имущество не отражается в полученном налоговом уведомлении, поскольку данные за этот год будут содержаться в документах в 2016, говорит начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц управления Федеральной налоговой службы по республике Гульфия Рахимова: «С 1 января 2015 года действуют положения Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым граждане, ни разу не получавшие налоговые уведомления и не платившие налоги в отношении принадлежащего им имущества, обязаны сообщить в налоговые органы информацию о наличии такого имущества. Сообщение необходимо представить до 31 декабря этого года об уже имеющихся объектах налогообложения, которые не были указаны в налоговых уведомлениях за предыдущие налоговые периоды. Форма сообщения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Физическим лицам». За непредставление информации, начиная с 1 января 2017 года, Кодексом предусмотрены штрафные санкции. При этом до 1 января 2017 года в отношении заявленных объектов налог будет рассчитан только с того года, в котором подано сообщение, то есть начиная с 2015, вне зависимости от фактической даты владения объектом».

Все три имущественных налога – налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги – необходимо уплатить в один срок: не позднее 1 октября 2015 года.