Главная » Тема дня »

Врачи уфимской станции «Скорой помощи» готовы объявить голодовку

Врачи уфимской станции «Скорой помощи» готовы объявить голодовку

Врачи уфимской станции «Скорой помощи» совместно с профсоюзом «Действие» готовы объявить голодовку, если их основные требования не будут выполнены. Митинг медиков состоялся сегодня в микрорайоне Затон, в ходе него были озвучены все 15 условий.

Медики станции «Скорой помощи» Уфы в ходе сегодняшнего митинга объявили о том, что 9 сентября начнут голодовку. Требование, которые выдвигают активисты, – повышение заработной платы. Напомним, в начале лета фельдшеры встречались с властями города, но выдвинутые условия были выполнены лишь частично, считает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновалов: «Казалось, процесс пошел, муниципалитет Уфы выделил 14 млн рублей на получение выплат. Но большая часть этих средств, как утверждает сама администрация, пойдет на пошив спецодежды, а оставшихся денег хватит лишь на несколько месяцев. Президент республики должен взять всю эту ситуацию под свой личный контроль».

Исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Александр Афанасьев сообщает, что в июле все деньги за ночные дежурства были выплачены в полном объеме – именно эти средства требовали вернуть медработники. Тем не менее, представители профсоюза «Действие» данный факт отрицают. Главный врач станции «Скорой помощи» Уфы Марат Зиганшин считает, что эта протестная акции является провокацией: «»Действие» на федеральном уровне заявляет себя как альтернативный профсоюз, поэтому он не имеет отношения к медицинскому профсоюзу. Сотрудники получили зарплату за июль, в сентябре получат за август, вернулась 100% надбавка за «ночные». Все вопросы, которые были записаны в переговорных документах, решены. Делаю вывод, что все это не ради каких-то целей, это заказанная кем-то программа, и она исполняется».

Напомним, по поручению временно исполняющего обязанности президента республики Рустэма Хамитова профильные и контрольные органы власти ранее провели проверку финансовой деятельности уфимской станции «Скорой помощи». При этом Контрольно-счетная палата Башкирии выявила нецелевое и неэффективное использование 5,5 млн рублей бюджетных средств, а также случаи незаконного распределения зарплат между руководством и сотрудниками станции.