Главная » Тема дня »

Врачи уфимской станции «Скорой медицинской помощи» приостановили голодовку

Врачи уфимской станции «Скорой медицинской помощи» приостановили голодовку

Городские власти признали законность главного требования голодающих сотрудников станции «Скорой медицинской помощи». Медики просили 50% доплаты за работу в неукомплектованных бригадах.

В протестной акции, которая началась 9 сентября, по данным профсоюза «Действие», участвовало порядка 20 человек – медсестры-анестезиологи, врачи и фельдшеры реанимационной бригады. Они просили повысить зарплату и вернуть надбавку за ночные дежурства. Постепенно количество участников сократилось, двоим голодающим стало плохо, позже самочувствие ухудшилось еще у четверых, сообщил представитель профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал: «На сотрудников двух подстанций оказывается административное давление. Были предприняты попытки привлечь сотрудников к административным взысканиям. Мы не собираемся эту ситуацию оставлять».

На прошлой неделе в ситуации разбиралась специальная комиссия Минздрава России. В результате республиканское подразделение министерства и руководство Горздрава встретились с представителями профсоюза «Действие», был принят план мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации, продолжает Андрей Коновал: «На встрече был представлен план мероприятий, который подписал начальник управления здравоохранения Уфы. Есть ряд пунктов, показывающих, что сделан серьезный шаг навстречу требованиям профсоюза. Это план мероприятий, связанный с урегулированием ситуации протестной акции сотрудников скорой помощи. Там появился пункт о том, что Горздрава и Минздрав готовы рассмотреть вопрос доплаты за работу в неукомплектованных бригадах».

В профсоюзе предупреждают, что голодовка может возобновиться 7 октября. В этом случае она будет массовая, в ней планируют принять участие более 25 медиков. Напомним, специалисты Контрольно-счетной палаты Башкирии проверяли деятельность уфимской станции и выяснили, что одна из причин низких зарплат врачей – отказ Фонда обязательного медицинского страхования оплачивать самые дорогие вызовы. В этом году уфимская «скорая» недополучила порядка 70 миллионов рублей.