Главная » Тема дня »

Врачам станции «Скорой помощи» могут поднять зарплату

Врачам станции «Скорой помощи» могут поднять зарплату

Сегодня состоялась встреча активистов профсоюза «Действие», врачей станции «Скорой медицинской помощи», с сити-менеджером Уфы. Ирек Ялалов пообещал разобраться с проблемами в отрасли, в частности, с падением заработной платы у фельдшеров.

С начала этого года со станции «Скорой помощи» Уфы уволилось порядка 300 человек. Причиной тому резкое снижение заработной платы. Теперь средний доход медперсонала составляет чуть более 32 000 рублей, у среднего состава – 22 900, у младшего – около 11 000. Кроме того, существуют проблемы, связанные с изношенностью карет «скорой помощи». Финансирование медицинской отрасли сократилось в этом году на 100 млн рублей, говорит оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновалов: «Проблема касается низких зарплат работников «скорой помощи», вследствие чего возникает неукомплектованость кадров, повальное бегство сотрудников, угроза жизни и здоровью пациента. Сотрудники, проработавшие 10 лет, активисты нашего профсоюза, говорят о том, что, если завтра случится катастрофа, как, например, в Москве, фактически «скорая» может не справиться с этой ситуацией. Сейчас медик выезжает один. Если ранее молодой выпускник медучилища находился в составе бригады, то более опытный коллега всегда мог поправить и подсказать. Сегодня мы вынуждены выпускать на линию неопытных людей».

На станции «Скорой помощи» информацию о нехватке персонала подтверждают, но вместе с тем уверяют, что молодые фельдшеры не выезжают одни, а всегда находятся в сопровождении опытного коллеги. В скором времени ситуация с кадрами изменится в лучшую сторону, считает главный врач «Скорой медицинской помощи» Марат Зиганшин: «Сейчас приближается период выпуска студентов-фельдшеров из медучилища и колледжа. И в сентябре к нам обычно они все приходят. Если все будет нормально, и наши молодые будущие специалисты не будут напуганы, то кадровая ситуация должна наладиться, и мы будем работать в обычном режиме. Мы не выпускаем на линию одного молодого фельдшера, он проходит период адаптации и только после того, как почувствует уверенность в собственных силах, выезжает один».

Активисты профсоюза уведомили администрацию города о намерении провести протестное мероприятие. За несколько дней более 100 фельдшеров присоединилось к организации пикета. Возможно, он не состоится, поскольку глава столицы Ирек Ялалов заявил о том, что рассмотрит все вопросы, возникшие у работников станции «Скорой помощи», в ближайшее время. Комментарий начальника аналитического отдела пресс-службы городской администрации Полины Яковлевой: «Финансовому блоку муниципалитета уже дано поручение проработать возможность доплат медицинскому персоналу из городского бюджета. Этот вопрос будет обсужден с депутатами горсовета Уфы, которые принимают решение о внесении изменений в утвержденный бюджет. Особого внимания требует материально-техническое состояние объектов станции. Необходимо выполнить большой объем благоустроительных работ. На первом этапе, уже в ближайшее время, город планирует начать решать вопросы обновления асфальтового покрытия на территориях станций скорой медицинской помощи».

Власти города выделили средства на приобретение в этом году 6 автомобилей «скорой помощи». Также на аутсорсинг переданы Сипайловская и Демская подстанции, это улучшит ситуацию с автопарком. А уже завтра состоится встреча участников профсоюза «Действие», которые стали инициаторами проведения пикета, и главного врача «скорой»: в ходе общения планируется выяснить цели и задачи общественной организации, поскольку особого доверия у представителей администрации и медицинского сообщества их работа не вызывает.