Главная » Тема дня »

Впервые за несколько лет в Уфе наблюдается снижение цен на квартиры в новостройках

Впервые за несколько лет в Уфе наблюдается снижение цен на квартиры в новостройках

Впервые за последние несколько лет в Уфе снизился спрос на новостройки, а вслед за ним и цена на квадратный метр. Если в сентябре средняя стоимость «квадрата» в уфимских новостройках составляла 58 900 рублей, то на начало ноября она опустилась до 56 100.
Спрос на столичные новостройки снизился впервые за последние несколько лет.

Уменьшение цен в большей степени связано не с падением спроса, а с появлением новых проектов на начальной стадии строительства и маркетинговыми акциями застройщиков.

Самые дорогие жилые «квадраты» в уфимских новостройках находятся в деловом центре города (72 500 рублей), далее следуют Зеленая роща, Инорс, проспект Октября (60 600), Сипайлово (57 000), Черниковка, Дема и Затон (44 800). Больше всего предложений на проспекте Октября и в деловом центре, комментирует генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Средняя цена рынка снижается по другим причинам. Это появление большого количества новых проектов на начальной стадии строительства. Квартиры в домах высокой степени готовности выкупаются, в том числе, из-за повышения ставок ипотечных банков, а заемщики стараются быстрее оформить сделку. Другая причина – демпинговые акции застройщиков, которые снижают цены на квартиры, чтобы привлечь внимание к проекту и обеспечить поступление денежных средств. Такие акции активно рекламируются и влияют на среднюю цену рынка».

Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Их стоимость с сентября снизилась на 2,5%. Двухкомнатные квартиры подешевели за этот же период на 3%, трехкомнатные – на 5%.

По словам генерального директора агентства недвижимости «САН» Рустема Камалова, по сравнению с началом года стоимость одного «квадрата» на первичном рынке, наоборот, выросла примерно на 5 тысяч рублей: «Цена квадратного метра на первичном рынке жилья зависит от стадии строительства дома. Если говорить об изменении цен по отношению к 1 января 2014 года, нужно иметь в виду то, насколько продвинулось строительство конкретного дома. Что касается средневзвешенных цен по городу, то стоимость первичного жилья выросла примерно на 5 тысяч рублей за квадратный метр. Цена могла быть в центре 70 – стала 75, самая дешевая была 30 – стала 35 тысяч рублей за кв. м».

Если говорить о ситуации на рынке, то, по словам экспертов, инвестировать в новостройки сейчас выгодно с целью сохранения денег, а не их приумножения. Если брать разницу цен первичного и вторичного рынка и ориентироваться на средние сроки строительства объекта (2-3 года), то условно рассчитанная ставка доходности здесь ниже, чем инфляция и даже ставка банковского вклада.

С учетом того, что в настоящий момент в банковской сфере происходят некоторые изменения, вложение в новостройки может стать достойной альтернативной сохранения денег и диверсификацией инвестиций.