Главная » Тема дня »

Возьмут пример с Китая: в Башкирии создадут экономические зоны по аналогии с Поднебесной

Возьмут пример с Китая: в Башкирии создадут экономические зоны по аналогии с Поднебесной

В Башкирии могут появиться две новые экономические зоны: высокотехнологичная, которая будет специализироваться на передовых методах производства продукции, и зона традиционных отраслей экономического развития. За основу власти республики хотят взять аналогичные объединения в Китае, где на 0,4% территории города Наньчан размещается порядка 2,5 тысячи компаний, которые обеспечивают более четверти объема промышленного производства. Комментирует премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов: «Эти зоны достаточно масштабные, включающие в себя территорию до десяти га. Уровень управления этими зонами и организация деятельности, конечно, крайне высокая. Мы считаем, что создание таких зон было бы следующим шагом развития и нашей республики. Мы договорились о взаимодействии в области развития зон, наши китайские партнеры готовы оказать содействие в формировании таких зон в нашей республике».

Напомним, в Башкирии реализуют три башкирско-китайских инвестпроекта стоимостью порядка 19 млрд рублей, среди которых строительство цементного завода в Сибае и тракторного в Благовещенске, а также создание предприятия по производству нефтегазового оборудования. В ходе рабочей поездки в Китайскую народную республику Рустэм Марданов обсудил с губернатором провинции Цзянси создание российско-китайского индустриального парка в сфере деревообработки на территории Зауралья, переработки сельскохозяйственной продукции, а также сотрудничество в области туризма, транспорта и систем безопасности.

Добавим, на четвертый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдет с 18 по 19 октября в Уфе, китайская делегация планирует направить около тысячи предпринимателей для укрепления связей в этих отраслях.