Главная » Тема дня »

Возможностью смены мобильного оператора с переносом номера воспользовались более миллиона человек

Возможностью смены мобильного оператора с переносом номера воспользовались более миллиона человек

Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене «мобильного рабства» в 2013 году. За это время возможностью смены оператора воспользовалось уже более миллиона россиян. В апреле 2015 года активность абонентов увеличилась, и количество перенесенных номеров за сутки превысило 4 тысячи.

Возможностями, которые открылись перед сотовыми абонентами после отмены «мобильного рабства», воспользовалось уже более миллиона граждан. Эта новелла быстро приобрела популярность среди населения, говорит менеджер по связям с общественностью компании «МегаФон» в Башкирии Алла Ишбулдина: «По данным центрального научно-исследовательского института связи – официального оператора базы данных перенесенных номеров, в России перенесено чуть более 1 млн 400 тысяч номеров. В соответствии с законом, перевод физических и юридических лиц с количеством до 50 подключенных номеров осуществляется в срок 8 календарных дней, а юрлиц с количеством номеров от 50 и выше – в срок 29 календарных дней. Это общемировая практика, предоставляющая пользователям свободу выбора».

Существует несколько нюансов, по которым абоненту могут отказать в услуге. К примеру, отрицательный баланс, наложенные ограничения на sim-карту, в том числе, судом, а также некорректное заполнение учетных данных, продолжает  директор уфимского филиала компании «ВымпелКом» Андрей Ратошнюк: «Это единственное, что может замедлить процесс перехода. Отказы есть, некоторые операторы подходят к этому достаточно критично, когда понимают, что абонент должен перейти. Процесс может сознательно задерживаться оператором».

Также отказать в переносе могут, если номер оформлен на другого человека или в другом регионе. Технических проблем нет, поскольку все участники рынка разрабатывали механизм и проводили полноценные тестирования. О том, как осуществить переход к другому оператору и сохранить старый номер, рассказал директор филиала компании «МТС» в республике Павел Коротин: «Нужно обратиться в салон, написать заявление о переходе и заключить договор на обслуживание перенесенного номера. Выбрать тариф и получить новую sim-карту с «временным» номером, на которую будет перенесен ваш номер. Как правило, такая процедура занимает не более недели. Большая часть миграций заканчивается в короткий срок».

Абонент будет получать sms с информацией о статусе заявления и о необходимых действиях на свою действующую sim-карту текущего оператора. Стоит отметить, что с момента последнего переноса номера должно пройти более 60 дней.