Главная » Тема дня »

Восприятие событий на востоке Украины и санкций: число россиян, следящих за последними событиями, снизилось на 20%

Восприятие событий на востоке Украины и санкций: число россиян, следящих за последними событиями, снизилось на 20%

Доля россиян, пристально следящих за последними событиями в Украине, за год снизилась на 20%. Представление о том, что Россия должна помогать ДНР и ЛНР, сохраняется, хотя эта готовность выражена у меньшей доли респондентов, чем год назад. Гуманитарную, дипломатическую и экономическую помощь считают целесообразной более 80% населения.

Значительнее всего за год снизилось число тех россиян, которые считают, что нужно оказывать помощь в приеме беженцев и прямую военно-техническую поддержку, продолжает пресс-секретарь «Левада-Центра» Карина Пипия: «Доля россиян, пристально («очень внимательно» и «довольно внимательно») следящих за последними событиями в Украине, за год снизилась с 64% (август 2014) до 45% (август 2015). Поддержка присоединения Крыма, в целом, среди большей части населения сохраняется, несмотря на небольшие колебания. Однако оценка присоединения стала неоднозначной: с 70% (март 2015) до 59% (август 2015) сократилось число тех, кто видит больше пользы от данного политического шага руководства страны (за счет роста числа тех опрошенных, кто видит в этом больше вреда или затрудняется высказаться определенно). Большинство (70%) по-прежнему не считает, что Россия ведет какие-либо военные действия против Украины».

Что касается санкций, только четверть населения говорит о том, что ограничения со стороны Запада создали для них серьезные проблемы, и порядка 30% опасаются таких проблем в будущем. Еще меньше граждан «страдают» от санкций России на запрет импорта ряда продуктов из западных стран – таких всего 15%. Мнение руководителя департамента социологии Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца: «Никаких серьезных изменений в этой связи мы не предвидим. Эйфория по поводу присоединения Крыма прошла, но общее отношение к крымским событиям в российском обществе не изменилось. Санкции, введенные против России в связи с украинской историей, серьезного влияния на экономику не оказали. На страну серьезно повлияла неопределенность, последствия самих санкций. На сегодня социологические опросы показывают достаточно серьезную поддержку президента и российского правительства среди населения. События, происходящие на Украине, это такое «кровавое» недоразумение, связанное с целым рядом серьезных стратегических ошибок, допущенных как руководством Украины, так и украинским обществом в целом, которое это руководство поддерживает. По данным социологических опросов, в центре и на западе Украины более 40% населения выступает за продолжение силовых операций против Донбасса».

Две трети опрошенных уверены, что контрсанкции эффективны и «дают положительные политические результаты». Почти 70% считают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции. В настоящий момент единого мнения о возможном снятии запрета на поставки продуктов питания из стран ЕС среди россиян нет.