Главная » Тема дня »

Восемь туроператоров Башкирии исключены из Единого федерального реестра, среди них две крупные региональные компании внутреннего туризма – «Роза ветров» и «Каповатур»

Восемь туроператоров Башкирии исключены из Единого федерального реестра, среди них две крупные региональные компании внутреннего туризма – «Роза ветров» и «Каповатур»

Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров восемь компаний, зарегистрированных в Башкирии, в связи с тем, что у них истекли сроки действия документов, подтверждающих их финансовую состоятельность. В частности, это касается договоров страхования ответственности за неисполнение обязательств перед туристами или банковской гарантии, говорит пресс-секретарь республиканского комитета Башкирии по предпринимательству и туризму Лилия Габдрахимова: «В период с 15 января по 24 марта 2015 года, в связи с истечением срока действия документа о финансовом обеспечении (договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта), из реестра были исключены 8 туроператоров, а именно: ООО «Роза ветров», «Центр школьного туризма “Планета”», «Юнистейдж», «Социум», «Каповатур», «Авто-Круиз», «Бриз-Трэвел», «Сурья».

Компании могут продолжить свою деятельность после того, как устранят нарушения в оформлении документации. Представители почти половины исключенных из реестра фирм заявили, что уже занимаются решением возникшей проблемы с документами, комментирует директор турфирмы «Роза ветров» Юлия Сайгафарова: «В принципе, эта практика всегда была у федерального реестра. Если ты вовремя не подал документы на продление в реестре туроператоров, они исключают. Сроки у них всегда неясные, могут за три месяца исключить, могут за один, поэтому, с учетом опыта прошлых лет, придется подавать документы за полгода вперед. Договор со страховой компанией о том, что они обеспечивают нас финансово, у нас действует с 23 января, документы сейчас находятся на оформлении. Поэтому исключение из реестра туроператоров, скорее всего, вина и федерального туроператора, поскольку нет точно установленных сроков, и самих туроператоров, которые надеются, что в последний месяц они успеют решить эти вопросы».

В целях продолжения осуществления туроператорской деятельности необходимо представить в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) соответствующие документы на продление срока действия свидетельства о внесении сведений в Единый федеральный реестр туроператоров. О том, как складывается ситуация на туристическом рынке республики, рассказала директор компании «Эйртревел» Лариса Кудрина: «В конце года и в январе-феврале наблюдалось затишье, продажи были небольшие, но в марте все проснулись. Уже лидирует направление в Египет, начали спрашивать Турцию. На Европу, может быть, меньше смотрят, но, тем не менее, понижение курсов валют влияет на настроения, поэтому и Чехию спрашивают, и Париж на мартовские каникулы, на майские праздники».

Сейчас в Башкирии осуществляет деятельность 31 туроператор, и только 23 из них включены в Единый федеральный реестр.