Главная » Тема дня »

Вопрос по океанариуму в Сипайлово, строительство которого ранее поддерживали в уфимской мэрии, окончательно не решен

Вопрос по океанариуму в Сипайлово, строительство которого ранее поддерживали в уфимской мэрии, окончательно не решен

Вопрос о строительстве в Уфе океанариума стоимостью в 700 млн рублей повис в воздухе. Напомним, в начале сентября генеральный директор компании «Водный мир» Сергей Кузнецов презентовал в уфимской мэрии проект будущего четырёхуровневого комплекса. Помимо океанариума там должен был быть дельфинарий на 700 мест, аквариумы с пресноводными рыбами, тропический ботанический сад, и около 15 террариумов и вольеров с крокодилами, черепахами, питонами и анакондами. Городские власти идею поддержали: старт реализации проекта запланировали на следующий год. Между тем на публичных слушаниях по благоустройству парка «Кашкадан» глава администрации Октябрьского района Уфы Сергей Плотников заявил следующее:  

«Никакого окончательного решения по дельфинарию не принято, что мы сегодня или завтра начинаем его строить. Есть определённый инвестор, который выходит с инициативой, его идея для определённого круга лиц, наверное, будет интересной. Давайте не будем превращать наше собрание в неуправляемые стихийные крики».

Возможно, на такие слова Плотникова подтолкнула реакция общественности. На портале change.org. петиция против строительства океанариума в Уфе уже набрала 55 тысяч подписей. Стоит отметить, похожий проект стоимостью в 1 миллиард рублей должен был появиться еще 3 года назад в бывшем парке имени Калинина. Океанариум, используя государственно-частное партнерство, хотела построить компания «Натера». Её представитель в 2014 году сообщал Business FM Уфа, что здание, общей площадью в 5 тысяч кв. м должно было вмещать большие бассейны, специальное место для погружения с аквалангом, фудкорт и т.д.