Главная » Тема дня »

Вокруг жилого комплекса «Зеленый берег» вновь возник конфликт

Вокруг жилого комплекса «Зеленый берег» вновь возник конфликт

Фонд жилищного строительства республики, который достраивал дома обманутых дольщиков за счет бюджета, подал иск в Арбитражный суд на компанию «Геострой». Данный конфликт тесно связан со строительством жилого комплекса «Зеленый берег».

Конфликт вокруг жилого комплекса «Зеленый берег» продолжается. Предприятие «Фонд жилищного строительства Башкирии» подало в суд на компанию, которая ранее занималась строительством дома, говорит помощник председателя Арбитражного суда Башкирии Дина Изосимова: «В производстве Арбитражного суда Республики Башкортостан находится дело ГУП «Фонд жилищного строительства республики» к ООО «Геострой» о взыскании суммы в размере 506 млн 687 тысяч 166 рублей. Следующее судебное заседание по делу назначено на 11 декабря 2014 года».

Фонд жилищного строительства достраивал по поручению республики дома в ЖК «Зеленый берег». Причина конфликта в том, что коммерческая компания «Геострой», по мнению ФЖС, не исполнила мировое соглашение, тем самым  избежав банкротства. Документ предусматривал, что девелопер компенсирует Фонду затраты, понесенные при завершении строительства домов, передав ему активы на сопоставимую сумму – примерно в 780 млн рублей.

В счет погашения долга «Геострой» обязался передать госпредприятию одну из секций строящегося жилого дома № 4, недостроенные дома № 5 и № 6. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», застройщик, избежав банкротства, планировал достроить дома и возместить ущерб после продажи квартир, сумма которых оценивается не более чем в 390 млн рублей. Комментарий представителя обманутых дольщиков ЖК «Зеленый берег» Зульфии Гайсиной: «Сейчас у нас идет судебный спор, и от нового руководства компании «Геострой» исходят исковые требования о том, чтобы вернуть все переданное имущество госпредприятию в рамках дела о банкротстве. Я считаю их требования незаконными».

Стороны конфликта по-своему оценивают сложившуюся ситуацию. Например, владельцы компании «Геострой» могут специально предпринимать попытки создать прецедент для переговоров с властью, поскольку многим из них грозит тюремный срок, возврат денег в бюджет для них – хорошая альтернатива.

Напомним, строительство «Зеленого берега» было начато в 2006 году. В 2008 работы были приостановлены, дольщики подали иск о банкротстве девелопера. В 2011 году строительство перепоручили республиканскому предприятию ФЖС. Параллельно в МВД республики расследовали уголовное дело по обвинению в мошенничестве Владимира Жука и Андрея Кунца, в разные годы управлявших компанией «Геострой». Их дети являлись юридическими владельцами фирмы. В настоящее время дело рассматривается в Октябрьском суде Уфы. Пострадавшими признаны 140 граждан и 7 юридических лиц, нанесенный им ущерб следствие оценивает в 450 млн рублей.