Главная » Тема дня »

Вокруг Уфы эксперты выявили более 400 незаконных свалок мусора

Вокруг Уфы эксперты выявили более 400 незаконных свалок мусора

По данным регионального отделения Русского географического общества, вокруг Уфы выявили более 400 незаконных свалок, 98% из которых представляют собой строительный мусор. В полномочия «Регионального оператора» входит лишь уборка твердых бытовых отходов. Решения проблемы пока так и не нашли, говорит координатор проекта «Генеральная уборка» Общественного народного фронта по Башкирии Мурад Шафиков: «К сожалению, эта сфера не отрегулирована, мы это и на конференции озвучивали. Я надеюсь, наши федеральные коллеги приняли это во внимание, и последуют какие-то законодательные инициативы».

На территории республики сегодня в рамках законодательства работает 31 полигон для мусора, все остальные находятся вне закона, однако их закрытие может привести к мусорному коллапсу, считает Шафиков: «Закрытие ряда полигонов приводит порой к не совсем положительным изменениям. Этот мусор, который каким-то образом централизованно собирался в одном месте, сейчас просто размазывается по всем опушкам, лесам и близлежащим территориям».

Весной в Башкирии запустили специальную интерактивную карту, на которой любой желающий может отмечать незаконные свалки мусора. В итоге удалось выявить 151 стихийную свалку, 54 из них уже ликвидировали.