Главная » Тема дня »

Война с контрафактным алкоголем спасла от смерти около 100 человек, уверен Хабиров. В организации «Трезвый Башкортостан» полагают, что бороться надо не с качеством, а с количеством алкоголя

Война с контрафактным алкоголем спасла от смерти около 100 человек, уверен Хабиров. В организации «Трезвый Башкортостан» полагают, что бороться надо не с качеством, а с количеством алкоголя

За 7 месяцев этого года от алкогольного отравления в Башкирии погибло около 113 человек, что почти в два раза меньше, чем в 2018. По мнению Хабирова положительная динамика обусловлена усиливающейся борьбой с контрафактом:  

«Мы спасли 100 человек, мы их подарили миру. В 2018 году 212 погибших, в этом году 113. Этот показатель коррелируется с числом отравлений спиртосодержащей продукции: 19,3 на 100 тысяч населения. В 2018 году было 24,5. Кроме того, это коррелируется со значительным увеличением объемов конфискованной продукции, которая в несколько раз превышает все то, что конфисковали в прошлом году».

Улучшение ситуации ранее отмечал и заведующий отделением республиканского наркологического диспансера №1 Азат Асадуллин

«Если говорить о тенденции употребления, я работаю врачом с 2003 года, осложнений и тяжелых пациентов стало гораздо меньше. Если раньше в нашем отделении три психоза в день считались нормальным явлением, то сейчас пациенты гораздо мягче и легче поддаются лечению. Улучшилось само качество пациентов, это как с машинами, есть ВАЗ 2106, а есть BMW 5. У нас, конечно, не BMW, скорее LADA Vesta, но тем не менее не «шестерка» (смеется)».

За полгода в республике продали свыше двух миллионов декалитров лицензионного алкоголя сообщает госкомитет Башкирии по торговле и защите прав потребителей. Его руководитель, Алексей Гусев ранее отмечал, что в республике идет рост употребления не водки, а винных изделий. «Люди перешли на более благородные напитки и рынок стал более легализованным», — подчеркивал он.  По мнению сопредседателя движения «Трезвый Башкортостан» Марата Абдуллина, проблема алкоголизации населения страны и в целом Башкирии заключается не в качестве алкогольных изделий, а в их количестве. «Если сравнивать нас со скандинавскими странами, например, Исландией или Норвегией, там на 25 тысяч человек приходится только один алкогольный магазин, у нас в Башкирии, на 130 человек приходится один магазин», — резюмировал он.