Главная » Тема дня »

Вода Павловского водохранилища недостаточно чистая из-за отсутствия централизованной очистки

Вода Павловского водохранилища недостаточно чистая из-за отсутствия централизованной очистки

В условиях активной застройки на Павловском водохранилище нет централизованной очистки. По словам председателя Курултая Константина Толкачева, этот вопрос настолько же острый, как и экологическая обстановка в деревне Кантюковка под Стерлитамаком, и деятельность уфимских предприятий малой химии. Пять лет назад в акватории водохранилища уже отмечали превышение допустимого содержания вредных веществ: тогда сотрудники Министерства экологии провели незапланированный рейд и проанализировали пробы воды, после чего обратились в прокуратуру Башкирии с жалобой. На тот момент лишь три базы имели собственные очистные сооружения.

Согласно Водному реестру, Павловское водохранилище находится под федеральным надзором. Сегодня централизованное водоснабжение обеспечивают Южный и Северный водозаборы, расположенные в долине реки Уфа. При этом качество воды в водозаборе регулируется на Павловском водохранилище, говорит депутат Курултая Эдуард Мустафин: «Сегодня на Павловском водохранилище расположено множество турбаз – УМПО, «Башэнерго», Нефтяного института. В связи с этим имеются случаи негативного влияния их расположения – самозахват, самовольная застройка, сбросы загрязняющих веществ, бытовые стоки. Все это в результате влияет на цветение воды в водохранилище и попадание в реку Уфимка».

По мнению руководителя управления Росприроднадзора по Башкирии Юрия Дудникова, следить за тем, чтобы воду не загрязняли, должны муниципалитеты. Само ведомство занимается контролем только в рамках выездных проверок. Говоря о Павловском водохранилище, Юрий Дудников отметил, что централизованной очистки вод там нет: «Был проект, для того чтобы сделать очистные сооружения наверху, там, на горе, но проект этот сегодня затормозился. Если сказать простыми словами, собственники тех турбаз, которые там находятся, сегодня не могут продлить себе аренду земли. Это связано с тем, что Росимущество забрало полномочия у муниципалитетов по распределению, заключению договоров этих земель».

Добавим, после сильных ливней, ранее обрушившихся на Уфу, в сети массово начали обсуждать загрязнение водоканалов. Сюда относили и подтопление территории «Химпрома», и якобы попадание в воду фенола. В ответственных ведомствах заявляют, что загрязнения питьевой воды в Уфе нет.