Главная » Тема дня »

Во время визита в бизнес-комплекс «Территория 3000» Рустэм Хамитов посетил радиостанцию Business FM Уфа

Во время визита в бизнес-комплекс «Территория 3000» Рустэм Хамитов посетил радиостанцию Business FM Уфа

Рустэм Хамитов в рамках своего визита в бизнес-комплекс «Территория 3000» посетил радиостанцию Business FM Уфа. Во время беседы глава региона затронул тему развития государственно-частного партнерства. По словам Хамитова, сотрудничество власти и бизнеса выгодно обеим сторонам, и в республике создают условия для такого взаимодействия: «На сегодняшний день у нас сформированы, созданы институты взаимодействия бизнеса и власти. Есть Агентство по привлечению инвестиций, есть разного рода структуры, которые помогают бизнесмену в организации всех процессов в начале становления бизнеса. Конечно, ни власть не может работать без поддержки бизнеса, ни бизнес без власти тоже не может взаимодействовать. Я не говорю о криминальных темах. Об этом речи не идет. А вот взаимоподдержка, помощь в создании соответствующего бизнес-климата – это наша общая работа. Поэтому проекты ГЧП будут развиваться, двигаться по всем направлениям».

Процессы государственно-частного партнерства еще не отрегулированы, республика испытывает трудности с реализацией некоторых проектов ГЧП, например, с автомобильными дорогами, но работа в этом направлении продолжается. Так, в Башкирии хотят построить часть социальных объектов с использованием государственно-частного партнерства, продолжает Хамитов: «Некоторые проекты затормозились ввиду того, что ряд регулирующих органов власти не согласен с тем, как мы подошли к их «упаковке», формированию. Идет процесс становления этих бизнес-процессов государственно-частного партнерства. Кроме того, мы будем строить социальные объекты: больницы, поликлиники, ряд школ, спортивные сооружения. Так что все это набирает обороты. И страна, и республика все равно еще находятся в состоянии перехода от старой формации к новой. Мы многого не знаем, многого не умеем. Сейчас идет цивилизационный процесс вхождения в такие по-настоящему сложные вещи, как государственно-частное партнерство».

Напомним, Башкирия заняла седьмое место в списке регионов по уровню развития государственно-частного партнерства, ранее она располагалась на одиннадцатой позиции. Минэконом республики связывает такой результат с созданием в регионе необходимой правовой базы и развитием системы управления проектами ГЧП.