Главная » Тема дня »

Во время очередной очистки стен от современных граффити в пещере Шульган-Таш обнаружили фрагмент неизвестного рисунка

Во время очередной очистки стен от современных граффити в пещере Шульган-Таш обнаружили фрагмент неизвестного рисунка

В пещере Шульган-Таш завершили третий этап очистки стен от современных граффити. Напомним, процедурой руководит консультант по сохранности произведений искусства международных институтов ООН, ЮНЕСКО и ПРООН, член консультативного совета наследия правительства Андорры Эудаль Антон Гийамет.

Сенсационным открытием стало обнаружение ранее неизвестного фрагмента красочного слоя на западной стене зала Знаков. Руководитель экспедиции Эудаль Гийамет уверен, что это часть наскального изображения. Рассказывает директор научно-производственного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия при Министерстве культуры республики Данир Гайнуллин: «В ходе очистки от граффити некоторых залов выявились новые красные пятна, которые сегодня требуют научного изучения. Мы сейчас рассматриваем вариант инфракрасного сканирования, чтобы через кальцитовый слой увидеть контуры этого рисунка, понять, что это за рисунки, и, естественно, дать информацию научному миру. В принципе, Эудаль говорит, что он уже не сомневается, что это рисунки. Просто нам нужно увидеть контуры, чтобы правильно их потом расчищать. Это рисунки, это уже понятно. Он человек опытный, он не ошибается».

В результате проведенных работ от граффити очистили Сталагмитовый зал, зал Знаков, главную, Каскадную и Первую галерею. Значительные скопления современных надписей, выполненных углем и насечками, остались только в залах Купольный, Хаоса, Акустический и Храм. Таким образом, следующая, четвертая, летняя экспедиция полностью завершит запланированные мероприятия по очистке, продолжает Данир Гайнуллин: «На сегодняшний день, конечно, пещеру не узнать, потому что эксперты, когда приехали смотреть нашу пещеру три года назад, сказали: «Это, наверное, самая грязная пещера в Европе». Настолько было много граффити, все стены были исписаны. На сегодня практически все стены пещеры очищены. У нас осталось только в зале Хаоса в нескольких местах и на втором этаже, где тяжелый доступ к рисункам. Вот эти граффити если почистим, то мы требования ЮНЕСКО по приведению пещеры в первозданный вид выполним, а это является одним из пунктов включения пещеры Шульган-Таш, рисунков пещеры в список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Добавим, сейчас руководство научно-производственного центра ведет переговоры в части привлечения специалистов Испании и Франции для инфракрасного и 3D сканирования полости пещеры.