Главная » Тема дня »

Во сколько обошлись башкирским туристам новогодние каникулы, и какие экзотические поездки предлагают уфимские турагентства?

Во сколько обошлись башкирским туристам новогодние каникулы, и какие экзотические поездки предлагают уфимские турагентства?

За первые дни января пассажиропоток в международном аэропорту «Уфа» вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Среди международных рейсов наибольшей популярностью пользовались полеты в Дубай – поток туристов увеличился на 300%, далее следуют Стамбул (+83%) и Пхукет (+27%). В прошлом году путешественники из Башкирии предпочитали улетать во Вьетнам, Гоа и Бангкок.

Мы побеседовали с представителями туристических агентств Уфы и узнали, во сколько жителям республики обошлись новогодние путевки. Комментирует руководитель турагентства «Точки мира» Ирина Рожнова: «В этом году побил рекорды Таиланд, именно Пхукет. Цены туда были довольно недорогие, в районе 40 тысяч рублей с человека. Также Нячанг пользовался популярностью у наших туристов, средний чек – 30 тысяч рублей на человека, что очень дешево. Гоа на третьем месте у нас, в этом году не такой большой спрос был на это направление. Ну, и на четвертом месте Хайнань, Китай».

Несмотря на столь большое увеличение пассажиропотока, зимний сезон все еще проигрывает летнему, говорит заведующая туристическим отделом фирмы «Крекс» Ольга Снегирева: «Там у нас подключается Черноморское побережье, и по направлениям больше чартерных и регулярных вылетов из Уфы. На период зимних и рождественских каникул туристы выбирали экзотические места – Таиланд, Вьетнам, Доминикану и Арабские Эмираты. Средняя стоимость путевки в Таиланд – 60-70 тысяч рублей, Вьетнам – 70-80 тысяч, Арабские Эмираты были от 40 до 50 тысяч».

По словам директора агентства экзотических путешествий «Hakuna Matata» Карины Гагиной, львиная доля туристов интересуется Египтом, куда доступ российским гражданам пока закрыт: «Очень много тех, кто ждет Египет. Сейчас говорят, что его, вроде как, скоро откроют. Туристы всегда про него спрашивают, но пока летят по другим направлениям. Новыми направлениями туристы почти не интересовались».

Башкирские туристы очень консервативны, предпочитают традиционные направления поездкам на сафари в Африку или путешествиям в Антарктику, продолжает Гагина: «Наши туристы консервативные в плане отдыха, то есть привыкли все к Таиланду – и все летят туда. Бояться что-то новое пробовать, и мы пытаемся это изменить. У нас есть экзотические туры в Танзанию, также Арктика и Антарктика, но она не очень пользуется популярностью, поскольку очень дорогая. Туры в Арктику, как правило, экспедиционные, на ледоходах, в среднем их стоимость начинается от 6 тысяч долларов на человека».

Добавим, самыми популярными направлениями на внутренних воздушных линиях во время праздничных каникул стали Москва, где пассажиропоток вырос на 18%, а также Санкт-Петербург и Сургут (+9%).