Главная » Тема дня »

Во что выльется экономия бюджета?

Во что выльется экономия бюджета?

Министерство финансов России предложило ограничить расходы бюджета через экономию на работе и досуге чиновников. Планируется также изменить подход к социальным выплатам, званию «Ветеран труда» и компенсациям российских банков, сообщает «Российская газета».

Предложение сформулировано в докладе «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета». Основной задачей доклада является ограничение расходов государственной казны и выход на бездефицитный бюджет. Стало известно, что только за первые шесть месяцев 2015 года расходы федерального бюджета превысили доходы на 889,3 миллиарда рублей. В планах минфина сократить расходы и начать пополнение Резервного фонда. Продолжится снижение инфляции и процентных ставок, что сделает кредиты более доступными для предприятий.

Чиновникам останется право на персональный служебный автомобиль. Бизнес-классом смогут летать только федеральные министры и руководители ведомств. Произойдет уменьшение площади размещения органов власти и сокращение численности госслужащих.

Также предложено ввести для чиновников систему оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов. Будет прописан перечень обязанностей и критериев оценки деятельности работника. За ненадлежащее их выполнение – лишение 40% зарплаты. Планируется сократить отпуск госслужащих (до 30 дней) и упразднить медицинское страхование, санаторно-курортное и жилищно-бытовое обеспечение.

В Башкирии расходы на содержание аппарата главы региона и правительства республики с 1 января сокращены на 10%. Это позволило оптимизировать расходы в период кризиса. В декабре прошлого года произошло сокращение госслужащих более чем на 3%.

Также сэкономить планируется на социальных выплатах и пенсиях госслужащим. Пенсия составит 45% от зарплаты, ее можно будет получить с минимальным 15-летним стажем.

Выплачивать социальные выплаты в министерстве предложили с учетом среднемесячного дохода получателей, используя критерий нуждаемости, который  будет применяться при выдаче пособий отдельным категориям инвалидов. В качестве критерия нуждаемости предлагается установить среднемесячный доход на уровне не ниже 2,5 прожиточного минимума. По данным ведомства, среди граждан, получающих пособия, больше половины не нуждаются в социальной поддержке. Возможно, будут ужесточены и требования по присвоению звания «Ветеран труда»: увеличится трудовой стаж, необходимый для его получения.

13 июля 2015