Главная » Тема дня »

Внешнеторговый оборот уфимских предприятий в первом полугодии составил почти 700 млн долларов

Внешнеторговый оборот уфимских предприятий в первом полугодии составил почти 700 млн долларов

По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот превысил 670 млн долларов и увеличился на 9% по сравнению с показателями прошлого года. Наибольшая доля экспорта приходится на машиностроительную продукцию. В структуре импорта свыше 70% ввозимых товаров составляют легковые автомобили и различные механические устройства.

Для развития внешнеэкономических связей и привлечения инвесторов за 9 месяцев этого года сотрудники администрации Уфы провели 27 встреч и переговоров с представителями иностранных фирм, сообщил ведущий специалист отдела пресс-службы городской администрации Роман Хакимов: «Прошли встречи с представителями итальянской и австрийской компаний, турецких фирм, китайской корпорации, словацкой группы компаний и других иностранных предприятий. Преимущественно обсуждалась возможность их участия в инвестиционных проектах города в области жилищного строительства и строительства гостиничных комплексов, дорог, мостов, набережной реки Белая».

В республике за 9 месяцев внешнеторговый оборот предприятий превысил 1,8 млрд долларов, доля экспорта составляет почти 75%. Товарооборот сохранился на уровне прошлого года, при этом на 9% увеличился объем вывозимой продукции, импорт сократился на 19%, продолжает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Башкортостанской таможни Игорь Мешков: «В регионе деятельности Башкортостанской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 567 отправителей и получателей товаров. Они поддерживали торговые отношения с 87-ю странами мира. Ведущие торговые партнеры по экспорту — Китай, Индия, Финляндия и Украина, по импорту — Китай, Германия, Узбекистан и Франция. Доля торговли со странами Дальнего Зарубежья составила 83% от общего товарооборота, со странами СНГ — 17%».

В товарной структуре экспорта башкирских предприятий преобладает продукция химической и машиностроительной промышленности. Также, по сравнению с прошлым годом, на 11% сократился вывоз древесины из республики. За 9 месяцев этого года на треть увеличился объем ввозимой продукции химического комплекса. В импорте ведущее место занимает машиностроительная продукция.