Главная » Тема дня »

Внешнеторговый оборот республики увеличился более чем в полтора раза

Внешнеторговый оборот республики увеличился более чем в полтора раза

С начала года внешнеторговый оборот с участием республики увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2016. Такие данные приводит Башкортостанская таможня. В деньгах это 571 млн долларов США. Экспортная составляющая региона возросла в 1,7 раза. Рост связан с активной экономической деятельностью: 330 участников ВЭД поддерживали торговые отношения с 88 странами мира. Рассказывает заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев: «Есть года, в течение которых стабильно шел товар. Этот год отличается от остальных тем, что в начале года у нас был серьезный спад: по итогам первого квартала мы отставали практически по всем показателям почти на треть».

В третьем квартале наблюдалось увеличение ввоза всех товарных групп, за исключением металлов и изделий из них. Повышение объема экспорта связано с ростом вывоза таких товаров, как авиационные двигатели и их части, вертолеты, а также химической продукции, продолжает Мосалев: «Мы фактически выходим на аналогичные данные прошлого года. В целом, если говорить о структуре, то у нас 80% занимает экспорт в товарообороте и 20% импорт. В основном это произошло за счет увеличения импорта составляющих машиностроительной продукции, которая занимает более 70% общей структуры товаров. Увеличение по данным видам товаров произошло более чем в 2,5 раза».

По сравнению с прошлым годом в торговле со странами дальнего зарубежья отмечается увеличение числа экспортных операций на 77%, импортных – на 27,5%. Со странами СНГ объем экспорта вырос на 57%, импорт – на 16,5%.