Главная » Тема дня »

Внешнеторговый оборот республики со странами БРИКС и ШОС будет удвоен в ближайшие четыре года

Внешнеторговый оборот республики со странами БРИКС и ШОС будет удвоен в ближайшие четыре года

В ближайшие 3-4 года Башкирия планирует удвоить внешнеторговый оборот за счет взаимодействия со странами БРИКС и ШОС. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов в интервью телеканалу Russia Today: «У Башкортостана внешнеторговая деятельность оценивается примерно в 15 млрд долларов. И только 1 млрд долларов – это внешнеэкономическая деятельность со странами ШОС. Это совсем мало – 7,5%. Наша задача в ближайшие три-четыре года эту цифру удвоить. Такой рывок можно осуществить, в том числе, за счет того, что мы выходим на новые отношения с экономиками стран ШОС и БРИКС. Это вполне достижимая цифра».

Товарооборот со странами ШОС и БРИКС в последний год стабильно увеличивается. В последнее время активно налаживаются связи с китайской стороной. В прошлом году объемы взаимодействия между предприятиями Китайской Народной Республики и Башкирии достигли 700 млн долларов, при этом экспорт – 550 млн, а импорт – 150 млн, продолжает Рустэм Хамитов: «Китай сегодня активно работает с нами, Индия покупает у нас двигатели. Филиал нашего вертолетного завода будет строиться в Индии. Работает активно Казахстан. Наша цифра на ближайшие три-четыре года – удвоить объем внешнеэкономических связей со странами ШОС».

Для налаживания новых контактов и укрепления имеющихся в октябре в Уфе пройдет межрегиональный форум стран ШОС и БРИКС. Первый проект уровня сотрудничества R2R – «регионы с регионами». Ожидается, что в ходе его проведения представители малого и среднего бизнеса стран-участниц смогут выстроить взаимодействие, что также повлияет в итоге на увеличение объема внешней торговли.