Главная » Тема дня »

Внешнеторговый оборот между Башкирией и Киргизией в прошлом году превысил 30 млн долларов

Внешнеторговый оборот между Башкирией и Киргизией в прошлом году превысил 30 млн долларов

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот между Башкирией и Киргизией составил 30,7 млн долларов. Киргизия занимает 31 место во внешнеторговом обороте региона, среди СНГ – 5.

Как отметил глава республики Рустэм Хамитов, развитие сотрудничества с Кыргызстаном является одним из важнейших направлений во внешнеэкономической сфере. Сегодня укрепляются общие связи в области торговли, науки, образования, культуры: «Если говорить об экономике, то нам удалось остановить некоторое снижение внешнеторгового оборота. Мы рассчитываем, что показатели этого года превысят значения двух последних лет. Причем растет и экспорт, и импорт по всем основным товарным группам. Сегодня у нас есть интерес к сотрудничеству с кыргызскими партнерами в области сельского хозяйства, промышленности, энергетики. В качестве примера приведу поставки в Кыргызстан биологических препаратов и комплексных удобрений компанией «БашИнком». Успешно на кыргызском направлении работает уфимское научно-производственное предприятие «Инпротех» – один из лидеров Приволжского нефтегазового энергетического строительного консорциума. В состав консорциума входят 15 предприятий, в том числе две кыргызские организации – НИИ энергетики и экономики при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики и акционерное общество «Нарынгидроэнергострой».

По словам Рустэма Хамитова, есть возможность поставок производимой в Башкирии продукции машиностроения, в том числе автобусов, сельскохозяйственной техники.

По мнению президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, нужно делать упор на те сферы экономики, где будет быстрая отдача: «Члены правительства, наши депутаты еще раз хорошо подумают, как развивать экономику, увеличить обороты. А в чисто политическом плане эти контакты бесценны. Они не дадут возможности темным силам сыграть в другую игру, расколоть, внести трещинку между братской Россией и Кыргызстаном. Поэтому такие визиты должны быть у нас ежегодными. Конечно же, мы ждем вас в следующем году на третьи Всемирные игры кочевников, где, наверное, будет еще больший размах. Мы ждем от вас еще большей делегации. К тому времени, надеюсь, будут прямые рейсы, хотя бы летом, на Иссык-Куль».

Взаимный оборот между республиками к апрелю превысил прошлогодний почти в три раза. Экспорт в Киргизию за четыре месяца достиг отметки в 20,5 млн долларов, в основном это нефтепродукты, продукция металлургии, товары химической промышленности и продукция деревообработки. Рост импорта связан с появлением в структуре закупок изделий из алюминия и меди.