Главная » Тема дня »

Внешнеторговый оборот Башкирии за 7 месяцев этого года сократился почти на 5%, во многом это отражает спад экономического развития страны в целом

Внешнеторговый оборот Башкирии за 7 месяцев этого года сократился почти на 5%, во многом это отражает спад экономического развития страны в целом

Внешнеторговый оборот республики в январе-июле этого года превысил 7 млрд долларов, что составляет 95,2% к показателю аналогичного периода прошлого года. По данным Башкортостанстата, за 7 месяцев было экспортировано товаров почти на 6,5 млрд долларов, импортировано — на 600 млн.

По мнению советника президента Торгово-промышленной палаты республики по внешнеэкономической деятельности Василия Алифанова, снижение внешнеторгового оборота не является критичным, поскольку вступление России в единое таможенное пространство с Белоруссией и Казахстаном изменило правила учета, что и отразилось в цифровом исчислении. Кроме того, если взять для сравнения статистику региональной таможни, можно заметить улучшение показателей: «Сальдо торгового баланса сложилось положительное — 661,3 млн долларов, по сравнению с I полугодием 2012 года оно увеличилось на 40,6%. Как мне кажется, статистика таможни — все-таки более объективная вещь. Изменились правила учета экспорта в связи со вступлением России в единое таможенное пространство. Если посмотреть в совокупности всего экспорта и импорта, то как раз эти показатели со странами СНГ и упали, примерно на 50% внешнеторгового оборота. Хотя со странами дальнего зарубежья наблюдается рост. Показатели составляют по экспорту 114,7, по импорту — 116,3 за аналогичный период 2012 года. Так что не все здесь однозначно».

По данным Василия Алифанова, в России со второй половины 2012 года наблюдается неуклонное ухудшение динамики экономического развития, что естественным образом сказывается и на внешнеэкономической деятельности: «Прирост ВВП за первое полугодие небольшой, промышленный рост нулевой, и это за счет добывающего комплекса, который показал положительную динамику. Перерабатывающая промышленность в минусе, в минусе — инвестиции в основной капитал, этот минус составляет 0,7%. Тому есть очень серьезные и глобальные причины: низкая конъюнктура мировых рынков, европейская рецессия, — а Европа наш основной торговый партнер, — и негативные финансовые результаты деятельности предприятий».

Как отметил Василий Алифанов, в течение последних лет прибыль российских предприятий существенно снижает рост издержек, в том числе — повышение стоимости продукции естественных монополий. К примеру, цены на электроэнергию в России достигли уровня США.