Главная » Тема дня »

Вложение в недвижимость: какой вид наиболее популярен у инвесторов Башкирии?

Вложение в недвижимость: какой вид наиболее популярен у инвесторов Башкирии?

С введением санкций вопрос инвестирования с минимальными рисками является как никогда актуальным, поскольку на некоторых достаточно прибыльных проектах инвесторам пришлось поставить крест. Вложения в недвижимость – наиболее простой и понятный вид инвестирования, к тому же риск обесценивания вложений минимальный. Цены на квартиры планомерно растут, и при желании продать квартиру инвестор почти гарантированно получит денег больше, чем он потратил на покупку.

По-прежнему перспективным видом инвестирования в недвижимость является приобретение квартир в строящихся домах с последующей продажей по более высокой цене. Этот способ инвестирования является более сложным, поскольку необходимо уметь правильно провести оценку предстоящей сделки и определить степень надежности застройщика, в противном случае вместо прибыли инвестор будет вынужден бегать по судам либо несколько лет дожидаться окончания возведения «долгостроя».

Степень риска растет вместе с нестабильностью в экономике, поскольку внешние факторы очень просто могут превратить добропорядочного застройщика, у которого за плечами уже имеются успешно возведенные объекты, в банкрота. Комментарий директора компании «Траст» Алексея Щежина: «Наиболее популярным сегодня является вложение в первичное жилье, поскольку динамика роста на стадии строительства от начала до завершения понятная. Стоимость недвижимости может отличаться (от 30% до 40%), и, если цикл строительства 1,5-2 года, можно посмотреть доходность в районе 15% годовых и выше. Самая понятная и достаточно доходная инвестиция – это строящееся жилье. Рынок активно развивается, дома строятся. Если вы вкладываетесь в нормальный объект, сроки строительства которого соблюдаются, покупаете по 214 закону, то есть минимизируете свои риски, в этом случае доходность будет максимальной».

По данным Центробанка, во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объем операций по покупке заграничной недвижимости сократился более чем на 11% – с 526 млн до 473 млн долларов. До 2013 года включительно российские инвестиции за рубеж не переставали расти. В этом году впервые наметился спад. Среди основных причин эксперты выделяют напряжение ситуации между Россией и Западом. Из 14 стран, популярных среди российских покупателей, количество заявок на недвижимость с января по август этого года по сравнению с предыдущим понизилось в 8 странах.

При этом вырос спрос на недвижимость в Австрии, Италии, Финляндии, Франции и Эстонии. Количество заявок на объекты в США осталось неизменным, продолжает руководитель компании «Риджэнс Риэлти» Алексей Васильев: «В данный момент рынок Дубая переживает очередной виток подъема. Рост доходности по объектам недвижимости там составляет примерно 10% ежегодно. Дубай в 2022 году выиграл конкурс на проведение Единого экономического форума, ожидается очень большой приток туристов, финансистов, экономистов. Существующих отелей и тех, которые строятся, не хватит для того, чтобы разместить весь этот поток. Гостиничная недвижимость пользуется наибольшим спросом. В этот сегмент сейчас все и стараются инвестировать от широких инвесторов, которые имеют в своем портфеле достаточно большое количество объектов: звезды мирового уровня, спортсмены – кто угодно, у кого есть от 20 млн рублей, если считать в наших денежных единицах».

Инвестирование в недвижимость является намного менее рискованным видом вложений, чем операции с активами финансовых рынков, уверены специалисты. В большинстве случаев худшее, что может случиться с инвестором, – это продажа недвижимости по цене ее приобретения, что, в общем-то, не так уж и плохо, поскольку значительные убытки при этом отсутствуют. Приобретение недвижимости также является бизнесом, и прибыльность операций определяет наличие необходимых знаний, достаточного опыта и взвешенного подхода к принятию решений.