Главная » Тема дня »

Власти уверены: раскрытие долгосрочных бизнес-планов предприятий будет способствовать развитию экономики республики

Власти уверены: раскрытие долгосрочных бизнес-планов предприятий будет способствовать развитию экономики республики

В прошлом году республика предоставила ряду предприятий региона налоговые льготы и преференции на общую сумму 3,6 млрд рублей. Объем промышленного производства составил 1 трлн 112 млн рублей. Но темпы роста по сравнению с предыдущими годами минимальны.

Ни для кого не секрет, что по всему миру наблюдается экономический спад. Ситуация в республике на фоне других субъектов, хотя и выглядит более оптимистичной, также находится на грани. Вывести регион из этого состояния поможет более полное раскрытие информации и стратегий работы предприятий Башкирии, считает глава республики Рустэм Хамитов: «Этой понятной точки соприкосновения, где пересекаются интересы предприятий и власти, у нас нет. Или мы найдем новый вариант работы, или останемся «плюхаться» в середнячках и будем перебиваться со 101% на 102%. Руководители должны понимать, что без власти им тоже не обойтись, во многом они зависимы от властных и управленческих структур. И эта дорога должна быть с двухсторонним движением: вы навстречу нам, мы навстречу вам».

Президент Башкирии уверен в своем решении перевести экономику к планово-рыночной. Предприятия будут против тотального раскрытия информации, но Рустэм Хамитов уверяет, что все будет в определенных рамках: «Я не говорю о том, что ваших бизнес-планах должна стоять роспись министра «Утверждаю». Об этом речи нет. Но Министерство промышленности должно четко понимать по каждому предприятию, более-менее значимому, крупному и даже среднему, что нас ожидает».

Ясность дальнейших действий предприятий позволит составлять более точные долгосрочные бюджеты региона. Сейчас эта работа ведется, исходя из результатов прошлых лет, и затем многократно корректируется.