Главная » Тема дня »

Власти Уфы считают, что за городом должны жить обеспеченные люди. В республике все иначе

Власти Уфы считают, что за городом должны жить обеспеченные люди. В республике все иначе

По мнению властей Уфы, за городом должны жить обеспеченные граждане, у которых не возникает проблем с инфраструктурой. В республике все наоборот: загородные поселки позиционируются застройщиками как бюджетное жилье. По словам заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова, проблема в том, что поселок невозможно обеспечить всей городской инфраструктурой: «За городом в основном живут обеспеченные люди, которые имеют возможность решить вопрос с детьми. Либо мы должны строить суперсовременные поселки, где будет все, но, я думаю, при сегодняшнем состоянии бюджетов это из области фантастики. Поэтому все-таки задача поменять этот подход».

Как сообщил первый заместитель главы администрации по инвестициям и градостроительной деятельности Артем Ковшов, те, кто покупают загородное жилье в ипотеку и для которых оно является единственным, подвергают себя серьезным рискам. Кроме неразвитой инфраструктуры, велика вероятность стать жертвой недобросовестных застройщиков и лишиться средств к существованию. По этой же причине коттеджи как постоянное жилье лучше не приобретать малоимущим категориям: «Качественное, хорошее жилье не может стоить дешево. Это нужно запомнить. Надо понимать, что все каркасные дома, дома из бруса – это рекомендуемые нормы для обустройства домов временного проживания на территории садовых товариществ. Хорошее, качественное жилье, обеспеченное инфраструктурой, никогда не будут строить дешево».

Александр Филиппов рекомендовал застройщикам возводить жилье на пустом месте, насыщать поселки инфраструктурой, а также уделять больше внимания архитектуре этих домов, которая оставляет желать лучшего.