Главная » Тема дня »

Власти Уфы планируют чистить город от снега, почти как в Москве

Власти Уфы планируют чистить город от снега, почти как в Москве

В уфимской администрации может появиться система уборки города от снега по примеру Москвы. Положительный опыт столицы увидела делегация Уфы при визите по вопросам комплексного содержания дорог. Для этого предлагают создать специализированное предприятие. Однако, чтобы оно работало, потребуется дополнительная техника. К примеру, для очистки тротуаров и остановок нужно закупить двадцать единиц техники, а в борьбе с гололедом использовать современный материал. Скорость его воздействия увеличили в два раза, технология направленного распределения предотвращает попадание противогололедных реагентов на газоны и встречные полосы. Также этот материал не засоряет ливневки и не образует пыли. Все эти меры хорошо работают в Москве, говорит глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов: «По информации Гидрометцентра Российской Федерации, снегопад, обрушившийся на Москву в субботу 26 января и который длился по 27 января включительно, стал самым мощным за последние 68 лет метеонаблюдений. Несмотря на это, с последствиями данного снегопада коммунальные службы Москвы с применением реагентов, привлечением дополнительной техники и людей справились практически за сутки. С таким снегопадом, он у нас прошел, считается, накануне того, как я уехал, с четверга на пятницу – и последствия мы убираем еще сегодня, то есть это как минимум две недели. А я вот просто для примера: вечером, когда приехал поздно, в восемь-девять, работы были уже организованы. И во дворах, и на улицах работа организована была, работали мастера, техника. И когда к утру мы поехали уже встречаться в ГБУ «Автомобильные дороги» при правительстве Москвы, практически летнее было содержание. Все дороги были открыты до асфальта, валов вдоль бордюров не было, то есть центр был полностью вычищен. Не знаю, как на второстепенных улицах, но центр был полностью вычищен».

В Москве при уборке города от снега действует следующая система: дороги обрабатывают противогололедными материалами с помощью техники, которая автоматически регулирует объем распределения смеси. Поэтому время, затраченное на обработку, не превышает трех часов. А для того, чтобы не образовывался гололед, тротуары и проезжую часть обрабатывают до начала снегопада, продолжает Котов: «Особое внимание при уборке уделяется транспортно-пересадочным узлам, полосам движения общественного транспорта, остановкам общественного транспорта, тротуарам и пешеходным зонам, объектам социальной сферы. Механизированное прометание проезжей части начинается сразу после окончания снегопада. При длительных интенсивных снегопадах очередное прометание проезжей части производится после каждых пяти сантиметров свежевыпавшего снега. Снег увозят для дальнейшей утилизации на мобильные снегоплавильные установки и стационарный снегоплавильный пункт. В течение двенадцати часов вывоз снега производится от остановок городского общественного транспорта, пешеходных переходов, с улиц и проездов, на которых расположены парковки».

Глава уфимской администрации Ульфат Мустафин поручил подчиненным посетить еще несколько городов-миллионников, в том числе Екатеринбург, чтобы определить, в каком направлении следует двигаться и какой опыт перенимать.