Главная » Тема дня »

Власти Уфы хотят закрыть улицу Пушкина на год, расширить проспект Салавата Юлаева на пересечении с Валиди до шести полос и закончить строительство развязки в Зинино за три года

Власти Уфы хотят закрыть улицу Пушкина на год, расширить проспект Салавата Юлаева на пересечении с Валиди до шести полос и закончить строительство развязки в Зинино за три года

На реконструкцию транспортной развязки на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди потратят 808 млн рублей. Для увеличения пропускной способности власти хотят расширить развязку до шести полос, организовать переходно-скоростные полосы для левоповоротных съездов и построить дополнительные полосы движения на проспекте Салавата Юлаева, отгородив их от основной проезжей части. Глава уфимской администрации Ирек Ялалов отметил, что для этого развязку нужно разобрать и заново построить, поэтому автомобилистов на этом участке ждут пробки: «Существенно расширяется створ въезда в город Уфу, с учетом строительства и будущего моста. Ну, и существенно расширяется искусственная развязка – мостовое сооружение, когда улица Заки Валиди переходит в улицу Сочинскую. Соответственно, все эти работы будут вызывать затруднения дорожного движения, но это делается во благо».

Еще 142 млн рублей потратят на разработку транспортного узла у Монумента Дружбы. Путепровод планируют построить в створе улицы Сочинской, чтобы разделить транспортные потоки. Также власти уже спроектировали возведение подземного пешеходного перехода через Сочинскую с выходом на строящуюся набережную, который поможет разгрузить улицу, поскольку светофор уберут. Это не займет более года, считает Ирек Ялалов: «Мы получаем шикарный туристический пешеходный маршрут от Монумента Дружбы до памятника Салавата Юлаеву, безопасный. У нас есть готовые проекты еще двух подземных переходов, в том числе на улице Пушкина, где у нас студенты массово нарушают правила дорожного движения, и бегают там все. Там придется улицу Пушкина перекрывать на год. Также я давал поручение разработать пешеходный переход в створе улицы Мустая Карима, с выходом на Верхнеторговую площадь. Тем более у нас в проекте все-таки рассмотреть вариант сделать улицу Мустая Карима в двух кварталах пешеходной».

Строительство транспортной развязки в Зинино завершат к 2021 году. Для этого нужна перепроектировка. Как сообщили в уфимской администрации, причиной стал переход городской земли в частную собственность. Ирек Ялалов винит в этом «высококвалифицированные юридические банды, которые занимаются отъемом городских земель». Но развязка необходима населенному пункту, считает начальник управления по строительству и ремонту дорог и искусственных сооружений Уфы Радмил Муслимов: «В связи с активным развитием индивидуального жилищного строительства на территории Октябрьского района города Уфы, населенных пунктов Зинино, Нагаево и Иглинского района, населенных пунктов Акбердино, Шипово, Охлебинино затруднено движение на регулируемом железнодорожном переезде. В часы пик время ожидания составляет от 50 до 60 минут. Кроме того, на данном участке зафиксированы неоднократные аварийные ситуации, в том числе с летальным исходом. По данному вопросу в администрацию города поступают многочисленные обращения граждан».

Напомним, в сентябре прошлого года после столкновения с поездом на этом железнодорожном переезде скончалась женщина за рулем автомобиля «Рено Флюенс». Тогда жители поселков Зинино, Нагаево, Акбердино начали сбор подписи под петицией властям, в которой требовали построить путепровод через переезд у Зинино. А в апреле этого года грузовой поезд сбил «Фольксваген Поло», водитель погиб. Железнодорожный переезд не оборудован шлагбаумом, присутствует только светофор. В конце 2017 года установили аппаратуру для видеофиксации правонарушений.