Главная » Тема дня »

Власти Уфы хотят включить дворы в состав общедомового имущества: о плюсах и минусах такой собственности

Власти Уфы хотят включить дворы в состав общедомового имущества: о плюсах и минусах такой собственности

Власти Уфы хотят передавать дворовые территории в собственность жителей. Проработать формальности перехода поручил своим заместителям глава городской администрации  Ирек Ялалов. Речь идет в основном о домах ранней постройки, поскольку новые ставят на учет уже с прилегающей территорией.

По сути, участки будут бесплатно передавать в общую долевую собственность владельцев помещений, без возможности выделять в натуре свою долю, поясняет заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля управления Росреестра по Башкирии Гульнара Каримова: «На сегодняшний день участки под многоквартирными домами уже поставлены на учет и учтены только по отмосткам самого здания, возможен вариант образования новых участков, но не как отдельные придворовые территории, а необходимо определить общее имущество многоквартирного дома, которое включает в себя, в том числе, придворовую территорию. И вот как только участок формируется, осуществляется его постановка на государственный кадастровый учет, с этого момента он переходит в силу закона на праве общей долевой собственности собственникам помещений, квартир в доме. То есть какого-то дополнительного акта от муниципалитета о предоставлении не требуется».

В любом случае администрация Уфы постарается предусмотреть все необходимые формальности, чтобы у горожан проявилось чувство собственника, говорит Ирек Ялалов: «Надо передавать дворы жителям, ничего страшного в этом нет. Конечно, прописывать все необходимые сервитуты, прописывать все моменты, связанные с общегородскими и общегосударственными задачами, но только таким образом можно воспитывать чувство собственника. Если двор не принадлежит де-юре жителям, то обо всем остальном говорить не приходится».

С момента перехода права собственности на придомовые и дворовые территории жильцам власти уже не смогут распоряжаться участками. Использовать общее имущество владельцы будут по своему усмотрению, вплоть до сдачи в аренду, но в рамках действующих законодательных норм и правил. Однако наличие прав влечет за собой и обязанности, говорит адвокат, член Ассоциации юристов России Радик Гайзуллин: «Придомовая территория, поскольку будет принадлежать жилому дому и его владельцам, будет требовать постоянного содержания, ремонта и благоустройства. При этом платить жильцы будут из своего кармана, то есть из накопительной части фонда, оплачиваемой по квартплате».

Идею передачи дворов озвучивали и ранее, однако в том, что сейчас будут предпринимать какие-то действия, сомнений нет, поскольку вопрос перекликается с  изменениями в правилах благоустройства (131-ФЗ), которые готовит Минстрой. Вот как их прокомментировал Ирек Ялалов: «Я думаю, в конце концов, в России наведем порядок с точки зрения того, чтобы каждый собственник, каждый арендатор отвечал не только за собственные здания и сооружения, но и за прилегающую территорию. Чтобы не работать по понятиям и администрированием голым, или давить своим авторитетом на собственников, а чтобы все было по закону, чтобы каждый квадратный сантиметр территории городской содержался в надлежащем состоянии».

Некоторые уфимцы опасаются того, что на них возложат дополнительные финансовые обязательства перед бюджетом. Однако с 1 января 2015 года территории, которые вошли в состав общего имущества многоквартирного дома, не облагаются земельным налогом согласно пункту 2 статьи 389 НК РФ.