Главная » Тема дня »

Власти республики считают, что в сложившейся экономической ситуации возрастает роль малого и среднего бизнеса

Власти республики считают, что в сложившейся экономической ситуации возрастает роль малого и среднего бизнеса

Президент Башкирии Рустэм Хамитов дал интервью телеканалу РБК. Темами разговора стали социальная политика региона, экономическая ситуация, бренд республики, предстоящие саммиты ШОС и БРИКС и другие события.

Глава региона отметил, что в условиях экономических сложностей, которые сегодня наблюдаются в стране и в мире, возрастает роль малого и среднего бизнеса. Рустэм Хамитов подчеркнул, что власть в Башкирии работает с малым бизнесом в тесном контакте. Для этих целей создан Совет при президенте республики по малому предпринимательству и Госкомитет по предпринимательству, регулярно проводятся встречи с бизнесменами, выделяются гранты, осуществляется помощь в микрокредитовании и микрофинансировании: «Такого рода предприятия быстро находят рыночные ниши, они умеют быстро перестраиваться, находят сподвижников и направления, по которым надо работать. Сегодняшняя ситуация в экономике сложная, прежде всего, для «крупняка», «мастодонтов»; более или менее интересная – для малого и среднего предпринимательства. Недавно на одном из московских форумов по предпринимательству были приведены данные о том, что самые оптимистически настроенные малые и средние предприниматели живут в Башкортостане. Это результат планомерной и серьезной работы. Мы верим предпринимателям и стараемся не только им помогать, но и создавать вокруг них моральную, правильную атмосферу».

Рустэм Хамитов также высказал свое мнение о деле «Башнефти», по его словам, оно не повлияло на инвестиционную привлекательность региона: «В рейтинге агентства «Эксперт РА» мы занимаем первое место в стране по минимальным инвестиционным рискам. На экспертов, которые оценивали ситуацию в республике, история с «Башнефтью» не повлияла, поскольку это, скажем так, федеральная история. Что касается сегодняшней работы инвесторов, то мы создаем самые современные, комфортные условия работы и продолжаем эту тактику, стратегию. В плане инвестиционного роста мы идем с цифрой порядка 105-106% по отношению к прошлому году. Это показатель за 10 месяцев. Мы год закончим «с плюсом» и в инвестиционном плане, и в плане индекса промышленного производства. И по налогам у нас будет примерно 107-108%, с плюсом к 2013 году. Мы понимаем, что существуют определенные риски в следующем году. Это связано и с девальвацией, и со сжатием экономики. С другой стороны, у нас есть нефтепереработка, нефтехимия и химия. Если взять кризис 2008 года, республика тогда «провалилась» неглубоко».

По мнению президента Башкирии, деятельность субъектов России по импортозамещению должна быть согласованной и строиться на основе единой стратегии. Также глава республики выразил уверенность, что само прилагательное «башкирский» ассоциируется с высоким уровнем качества. В пример Рустэм Хамитов привел башкирский мед, башкирскую нефть, башкирское зерно и башкирское молоко.