Главная » Тема дня »

Власти республики могут не уложиться в намеченный срок реализации программы «Башкирские дворики», на которую в этом году выделили более 1,5 млрд. рублей

Власти республики могут не уложиться в намеченный срок реализации программы «Башкирские дворики», на которую в этом году выделили более 1,5 млрд. рублей

Программа комплексного благоустройства «башкирские дворики», на которую в этом году выделили более 1,5 млрд. рублей, оказалась под угрозой срыва в нескольких муниципалитетах, сообщил глава МинЖКХ республики Борис Беляев. По его словам, руководители администраций могут не уложиться установленный срок завершения работ (1 сентября), из-за долгого согласования проектов, несвоевременного прохождения госэкспертизы и обжалования итогов торгов в ходе конкурсных процедур:

«В результате выборочного объезда территорий, несмотря на заверения руководителей о максимальном завершении работ к 1 сентября, считаю, что возможен риск срыва программы по ряду муниципалитетов. Что касается программы на 2020 и последующие года, то, во-первых, руководителям муниципалитетов необходимо уже сегодня подготовить сметы и обеспечить их госэкспертизу до 1 декабря этого года, это позволит в следующем году выполнение работ начать раньше. Во-вторых, к благоустройству необходимо подходить комплексно, максимально синхронизируя с другими программами».

Руководитель рабочей группы при администрации главы республики по обращениям жителей в соцсетях Елена Прочаковская подчеркивает, что граждане, в целом, позитивно оценивают программу, однако у них возникают ряд вопросов: по каким критериям отбираются дворы, почему нет соответствующих информационных стендов и т.д. Недопонимание есть у администраций, судя по их ответам на запросы, отмечает Прочаковская:

«В частности, на все вопросы жителей по благоустройству дворов, муниципалитет предлагает проводить собрание и подавать заявку на участие в программе «башкирские дворики». Но у этой программы есть квота, и переадресовывать запросы всех жителей, это заведомо вводить их в заблуждение, потому что есть 131 ФЗ и муниципалитеты на местах должны также следить за своими территориями».

Радий Хабиров подчеркнул, что власти не будут сдвигать сроки выполнения программы, а с каждым главой муниципалитета, не успевшего к 1 сентября завершить работы, будут разговаривать отдельно.