Главная » Тема дня »

Власти пока не договорились с региональными операторами о тарифах на вывоз мусора

Власти пока не договорились с региональными операторами о тарифах на вывоз мусора

Правительство пока не договорилось с региональными операторами о тарифах на вывоз твердых коммунальных отходов в 2019 году, заявил накануне премьер-министр Рустэм Марданов. По его словам, высокие цифры были заявлены еще на конкурсном отборе самими операторами, но теперь оказалось, что в эти тарифы компании не укладываются. Напомним, с будущего года страна переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вывоз мусора становится коммунальной услугой, как энерго- или водоснабжение. Каждый субъект отбирает региональных операторов (в Башкирии процесс уже завершен), которые будут отвечать за конкретную зону.

По словам Марданова, сейчас организованный вывоз мусора происходит лишь в 11% от общего количества населенных пунктов республики: «Это означает, что все остальные вывозят мусор как придется. С учетом этого у многих населенных пунктов уже сейчас сформировалось более двух тысяч несанкционированных свалок, больших и маленьких. С 2019 года мы должны прийти к более или менее цивилизованной работе с твердыми коммунальными отходами».

Напомним, ранее министр природопользования и экологии Башкирии Ильдар Хадыев отмечал, что с 2019 года жители республики будут платить около 500 рублей в год за вывоз мусора. Новый пункт в квитанциях появится с 1 января. Предполагается, что семья из четырех человек будет платить 2 тысячи в год, или 167 рублей в месяц.