Главная » Тема дня »

Власти не отказываются от идеи развития нефтехимического кластера в Приволжском федеральном округе

Власти не отказываются от идеи развития нефтехимического кластера в Приволжском федеральном округе

Уже более трех лет в стране обсуждают возможность развития нефтехимического кластера на территории Приволжского федерального округа. Накануне эта тема была затронута на международном форуме «Большая химия». Заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов рассказал о том, почему проект так долго реализуется: «Очень сложно навести централизованный порядок в одной республике – много компаний, много интересов. Иногда эти интересы разнонаправленные. Тем более, если говорить о таком крупном федеральном округе как Приволжский. Нужно приложить очень много усилий, чтобы объединить интересы, сделать единую стратегию или, может быть, некую часть плановой экономики между предприятиями».

Предполагается, что Волжский нефтехимический кластер займется не только наращиванием выпуска уже освоенной продукции, но и изучением новых, более сложных видов синтеза. Россия вынуждена закупать за рубежом ряд пластиков, резину, удобрения и лекарства, созданные из своего же экспортируемого сырья – нефти и газа, продолжает Дмитрий Шаронов: «Достаточно хорошо у нас складываются отношения с коллегами из Татарстана. Появились совместная рабочая группа и комиссия, которые потихоньку вводят нас в рамки совместных интересов. Мы не хотим конкурировать внутри себя, мы хотим конкурировать с внешними игроками».

Чиновники говорят, что работа идет полным ходом. Но говорить о том, что она в скором времени завершится, неверно. Напомним, создание Волжского нефтехимического кластера – это часть программы развития российской нефтегазохимии до 2030 года, разработанной министерством энергетики страны. Предполагается, что в ПФО будет сосредоточено более 77 крупнейших предприятий.