Главная » Тема дня »

Власти могут вернуть единую квитанцию для оплаты услуг ЖКХ

Власти могут вернуть единую квитанцию для оплаты услуг ЖКХ

Согласно приказу минстроя России, с 9 июня этого года вводится новая форма квитанции за услуги ЖКХ. Ведомство предложило вновь объединить все необходимые платежи в один документ, в том числе, плату за капитальный ремонт.

Эксперимент с раздельными платежными документами потерпел фиаско. Прежде всего, неодобрение граждан вызвали отдельные квитанции за электроэнергию, затем – новая платежка за капитальный ремонт. Сейчас к раздельным платежам привыкли многие. Оплачивать электроэнергию через сайт ресурсоснабжающей организации легко, также не вызывает проблем и квартплата. С капитальным ремонтом не все так просто, объем оплаты до сих пор остается на низком уровне.

О том, когда в Башкирии появятся новые квитанции, рассказывает заместитель министра ЖКХ республики Альфред Зиннатуллин: «Данная форма рекомендуемая, то есть не обязательная. Плюс в том, что предлагается ввести единую квитанцию, удобнее, когда 3-5 квитанций можно оплачивать одной за все услуги. Все это понимают и поддерживают, и мы тоже. Введение нескольких получателей платежей в одной квитанции также возможно технически: чтобы расщепление на уровне банков шло, надо сразу указывать штрих-код получателя этой услуги».

В министерстве считают, что после обсуждения вопроса о введении новой формы платежки в Башкирии с другими участниками рынка будет принято положительное решение. У эксперта в сфере ЖКХ Александра Тетлянова по этому вопросу есть свое мнение, и даже предложение: «Я думаю, это будет не так просто. Сегодня идет урегулирование вопроса платежей с ресурсоснабжающими организациями. Мое предложение такое: сначала давайте отрегулируем платежи с ресурсоснабжающими организациями, потом перейдем к внесению в платежное поручение капитального ремонта, поскольку по капремонту тоже много вопросов».

Отметим, что минстрой предлагает на оборотной стороне новой квитанции размещать информацию о сроках снятия и подачи данных с приборов учета и последствиях их непредставления, а также контактные данные регионального органа государственного жилищного надзора.