Главная » Тема дня »

Власти хотят сократить количество государственных и муниципальных унитарных предприятий в республике

Власти хотят сократить количество государственных и муниципальных унитарных предприятий в республике

Государственные и муниципальные унитарные предприятия практически не приносят доход республике. За прошлый год 163 таких организации в Башкирии заработали в общей сложности 100 млн рублей. За то же время 84 хозяйственных общества с участием республики – почти 1,5 млрд.

Республиканские власти хотят провести реорганизацию государственных и муниципальных унитарных предприятий – они приносят меньший доход, чем аналогичные организации частного сектора экономики. Имеющиеся у таких ГУПов активы по большей части обременены задолженностью, инфраструктура крайне изношена. Зачастую в собственности не имеется и недвижимости, так как предприятия получали площади либо в аренду, либо в хозяйственное ведение, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Сегодня большинство ГУПов несут серьезные убытки. В прошлом году 163 предприятия заработали, страшно сказать, 100 млн рублей. При этом 84 хозяйственных общества с участием республики принесли доходы в 13 раз больше – свыше 1,3 млрд. Существующая сегодня система управления ГУПами изжила себя, здесь надо взять курс на максимальное сокращение числа унитарных предприятий как неэффективной формы хозяйствования».

Несмотря на то, что МУПы и ГУПы – государственные предприятия, власть практически не может оказывать влияния на их деятельность. Наиболее частым нарушением является неэффективное использование финансов, что приводит к косвенным убыткам республики, продолжает Рустэм Хамитов: «За последние три года по итогам только выборочных проверок Контрольно-счетная палата Башкирии выявила неэффективное использование госсобственности, земельных участков и принадлежащих республике долей на сумму почти в 4 млрд рублей. Кроме того, установлены нарушение ведения учета и ведения реестра государственной имущественный казны на 20 млрд. Понятно, что это непрямые убытки нашего бюджета, но непорядок – налицо. Это неумение работать, нежелание, лень и так далее».

Республика имеет практику передачи МУПов в частные руки. В прошлом году от продажи акций в бюджет поступило около 12,5 млрд рублей. Напомним, сегодня в Башкирии работают свыше 160 государственных и муниципальных унитарных предприятий.