Главная » Тема дня »

Власти хотят передать часть функций республиканского фонда поддержки бизнеса агентству по развитию малого предпринимательства. Фонд против, поскольку это решение породит коррупционные риски

Власти хотят передать часть функций республиканского фонда поддержки бизнеса агентству по развитию малого предпринимательства. Фонд против, поскольку это решение породит коррупционные риски

Премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов поручил передать около 500 млн бюджетных средств гарантийного и лизингового фонда, а также фонда инвестиционных инициатив (все три структуры входят в республиканский фонд развития и поддержки бизнеса) в агентство республики по развитию малого предпринимательства. Проект соответствующего постановления сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Согласно его положениям, все обязательства по действующим договорам лизинга, займов и поручительств переходят к организации со 100% госучастием.

По мнению заместителя генерального директора по информационно-аналитической работе фонда развития и поддержки предпринимательства Башкирии Арсена Нуриджанова, такое решение породит коррупционные риски: «Сегодня в фонде реализовано государственно-частное партнерство, где наряду с государством учредителями являются предприниматели. Существует попечительский совет, где большинство мест за госорганами. При такой конструкции соблюдается прозрачность всех процедур и практически невозможность провести какое-нибудь некорректное решение, его просто невозможно со всеми согласовать. В то же время, если выдачей поручительств начинает заниматься предприятие со 100% государственным участием, то есть назначенный чиновник, то в данном случае никаких сдержек и противовесов у него нет, и поручительства могут выдаваться не совсем объективно. Тому есть пример: с 2009 по 2015 у нас поручительства гарантийного фонда выдавались по представлениям госорганов, и в результате часть денег была потеряна, а с 2015 по 2018, когда изменения позволили фонду выдавать поручительства самостоятельно, объем невозвратных денег уменьшился в тридцать раз».

Напомним, ранее вице-премьер правительства республики Евгений Гурьев предлагал сократить финансирование неэффективных, по его мнению, институтов поддержки бизнеса и направить освободившиеся средства в «Башкирскую микрокредитную компанию». Чиновник приводил в пример фонд поддержки малого предпринимательства и лизинговый фонд, отмечая, что услугами последнего пользуются два-три клиента. Председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов с позицией Гурьева не соглашался, отмечая, что главное на сегодня – это обучение и информационное обеспечение малого бизнеса, поэтому срезать там деньги неправильно.