Главная » Тема дня »

Власти города готовы выделить деньги для разработки проекта ливневой канализации под улицей Цюрупы

Власти города готовы выделить деньги для разработки проекта ливневой канализации под улицей Цюрупы

Сеть уфимской ливневой канализации, построенная в 60-е годы прошлого века, сильно устарела. Коммуникации не были рассчитаны на современную площадь улично-дорожной сети, так же, как и существующий сегодня диаметр коллекторов – на большой поток дождевых и талых вод. За последние 15 лет при застройке территорий этому вопросу практически не уделялось внимания, комментирует сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов: «Мы вынуждены констатировать беду не только Уфы, но и всех российских городов: отсутствие системной ливневой канализации. Во многих микрорайонах столицы, построенных и в советский период, и в постсоветское время, где сэкономили на сетях ливневой и дождевой канализации, на дренажных общедворовых и домовых системах, мы получили проблемы».

Лишь в прошлом году начались работы по строительству современной системы ливневой канализации на улице Сочинской: был произведен монтаж железобетонных труб диаметром 1 метр, проложена канализация по оси проезжей части. Ранее улица Сочинская не имела такой системы. Из-за этого не обеспечивался своевременный отвод осадков и талых вод с поверхности дорог и тротуаров. Это приводило к быстрому износу дорожного покрытия.
Сегодня в Уфе сеть ливневой канализации развивается в рамках реконструкции и капитального ремонта улиц и дорог. Дренажные системы сооружаются при доведении ширины улиц до нормативных параметров, продолжает Ирек Ялалов: «Классическую ливневую канализацию могут построить себе только очень богатые города. Мы ее развиваем, но в тех темпах, которые нам позволяют реконструкция и капитальный ремонт улиц. Все остальные решения должны быть адекватными, дешевыми, в виде лотков, поверхностного отвода ливневых вод и т.д.».

В этом году «ливневки» обустроены в ходе реконструкции улиц Интернациональная и Вологодская. Сейчас Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений уфимской администрации объявило торги на разработку проекта ремонта «ливневки» под улицей Цюрупы. Документация должна быть готова до 10 ноября. На это из бюджета выделят 460 тысяч рублей. К существующей сточной магистрали коммунальщики хотят «подсоединить» дополнительные люки-дождеприемники.

Еще один контракт Управление заключит уже на строительство «ливневки» под улицей Новогорная, на отрезке от Российской до Сипайловской, длиной более 1 километра. Торговаться за контракт на строительство дождевой канализации начнут с 1,2 млн рублей. Работы завершатся до 25 декабря.