Главная » Тема дня »

Власти Башкирии совершенствуют бизнес на местах: как чиновники и предприниматели видят «идеальный муниципалитет»?

Власти Башкирии совершенствуют бизнес на местах: как чиновники и предприниматели видят «идеальный муниципалитет»?

Власти Башкирии предложили в прошлом году оценивать эффективность работы муниципалитетов по ключевым показателям развития предпринимательства, совершенствования делового климата и инвестиционной привлекательности. Первым этапом работы стали анализ деятельности координационных советов по предпринимательству, созданных при администрациях районов республики, и выработка рекомендаций по активизации их деятельности.

Стерлитамак и Салават выбрали пилотными муниципалитетами. Так, в 2015 году были проведены две итоговые встречи в этих городах, в них приняли участие предприниматели из 15 муниципалитетов юга Башкирии. В результате бизнесмены обозначили наболевшие для них вопросы: дорогие кредиты, резкий рост тарифов на коммунальные услуги (например, тарифы на тепло за три года выросли ровно в два раза), затянутая процедура по подключению газа, сложная отчетность по экологической безопасности и другие. Средняя налоговая нагрузка на один субъект предпринимательства в республике сегодня составляет порядка 60 тысяч рублей.

Председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства Башкирии Алексей Щербацкий озвучил результаты анализа деятельности координационных советов по развитию предпринимательства при главах муниципальных образований и обозначил ключевые точки роста для бизнеса. Среди них предприниматели, в том числе, видят получение заказов и квот на сырье от крупных градообразующих предприятий: «Я сам с этим столкнулся – с третьего обращения к Марданову с «Уфаоргсинтезом» мы решили вопрос о том, чтобы для нашего контрольного пакета, для производства гарантированно давали сырье. А так брали на 20-30% дороже. Точками роста для бизнеса предприниматели видят: создание реестра производственных мощностей, услуг и товаров на территориях; создание технопарков с основным пакетом акций в государственной и муниципальной собственности (когда технопарк частный, там и цены задирают на аренду); создание регламентов по организации тендеров внутри заводов, в частности, дробление крупных тендеров. Координационный совет Салавата поделился наработками в сфере предоставления муниципальных преференций администрации города предпринимателям. Речь идет в первую очередь о предоставлении муниципальных площадей на льготных условиях путем конкурсного отбора».

Кроме того, в прошлом году впервые представили Стандарт проведения органом местного самоуправления мониторинга предпринимательского климата в муниципалитетах для рейтингования его состояния, поделились опытом Уфимского района по внедрению успешных практик АСИ и создания муниципальных регламентов в сфере земельных отношений на примере Уфы, а также провели бизнес-игру.

О результатах того, как чиновники и бизнесмены видят «идеальный муниципалитет», продолжает Алексей Щербацкий: «Мы увидели пилотный муниципалитет – это хорошо, но не дает быстрого и мощного эффекта по перестройке работы координационного совета, следовательно, развития малого и среднего бизнеса. В связи с этим мы предложили провести серию деловых игр по особым регионам республики, первыми взяли за основу северо-восток и Зауралье. В одной команде были собраны предприниматели и представители администраций и смоделирована ситуация взаимодействия бизнеса и власти в идеальном муниципалитете. Чиновники увидели идеальный муниципалитет самодостаточным, получающим половину доходов в бюджет от малого бизнеса, причем не за счет повышения налогов, а за счет увеличения числа предпринимателей. Игроки согласились с необходимостью расширения списка видов деятельности по предоставлению налоговых льгот для новых предприятий».

Бизнес и власть сошлись во мнении, что необходимо упрощать процедуру оформления земли, бесхозного и неиспользованного имущества, а также сформировать единую базу ресурсов для возможности подключения к инфраструктуре. Кроме того, в каждом муниципалитете в открытом доступе должна быть представлена долгосрочная стратегия развития района. Это, прежде всего, необходимо для инвесторов. Пришло время снимать напряжение между бизнесом и властью. Таким каналом связи в сфере малого и среднего бизнеса, неким катализатором в решении вопросов призваны стать координационные советы по развитию предпринимательства на местах.