Главная » Тема дня »

Власти Башкирии призывают региональный бизнес к максимальной открытости

Власти Башкирии призывают региональный бизнес к максимальной открытости

Запрет на ввоз импортного продовольствия дает возможность местным производителям усилить свои позиции в отечественной экономике и на внутреннем рынке. По словам руководителя региона Рустэма Хамитова, импортозамещение и ликвидация отставания в высокотехнологичных отраслях должны стать основными трендами развития экономики Башкирии в ближайшие годы. В сложившейся ситуации правительству и предприятиям республики необходимо тесно взаимодействовать.

Несмотря на непростую ситуацию в стране, Башкирия продолжает опережать среднероссийские значения по основным экономическим показателям. Валовой региональный продукт за первое полугодие увеличился на 1,5%, ВВП страны – на 1%. По словам временно исполняющего обязанности главы Башкирии Рустэма Хамитова, поставленная задача достичь 1,5 трлн рублей валового регионального продукта в 2016 году вполне достижима.

Промышленное производство выросло почти на 2% при увеличении по стране на 1,5%. Инвестиции в республику составили почти 100 миллиардов рублей, что на 11% выше результатов за первые 6 месяцев прошлого года. На 20% увеличился и внешнеторговый оборот, он превысил 7 млрд долларов, говорит Рустэм Хамитов: «Кроме общего снижения темпов роста мировой и российской экономики, страна столкнулась и с другими серьезными вызовами. Это вооруженный конфликт на территории соседней Украины, последовавшее за ним введение санкций США и Евросоюза против России, хлынувший в страну поток беженцев. В ответ на введенные против нашей страны меры последовал запрет на ввоз в РФ некоторых видов продуктов питания из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Их доля на нашем рынке не так велика. Поэтому многие товары мы можем заменить собственным производством».

По показателям бюджета Башкирия находится на среднероссийском уровне и выше средних цифр Приволжского федерального округа. Всего за первое полугодие в консолидированный бюджет республики поступило доходов на сумму 73 млрд рублей. Это на 5% больше, чем в прошлом году, но ниже плановых показателей почти на 900 млн. Необходимо не только наращивать производство, но и обеспечивать действия в части импортозамещения, продолжает Рустэм Хамитов: «Правительству нужно плотнее работать с промышленниками, а бизнесу и производству – уходить от закрытости. Если мы не научимся работать слаженно, желаемых результатов достичь будет очень сложно. Не зная вашей деятельности, мы не сможем двигаться вперед, это очевидно. Не нужно уходить в сторонку со словами «мы сами по себе, а вы сами по себе». Работать будем вместе. Конечно, есть представители частного бизнеса, у которых свои предприятия. Но не забывайте, уважаемые коллеги, что вы в одиночку не выплывете».

Еще один сдерживающий фактор развития экономики – низкий темп роста заработной платы. Согласно «майским» указам президента России, план по росту зарплаты работников бюджетной сферы республика выполняет, однако средняя ее величина выросла лишь на 7% в номинальном и на 0,5% в реальном выражении, составив 23 600 рублей. В России средняя заработная плата превысила 30 000 рублей, с ростом около 10%. Прибавку к зарплате «съела» инфляция, которая достигла почти 5%.