Главная » Тема дня »

Власти Башкирии оценили развитие конкуренции в регионе: более четверти предпринимателей считают проблематичным открыть свое дело

Власти Башкирии оценили развитие конкуренции в регионе: более четверти предпринимателей считают проблематичным открыть свое дело

Власти Башкирии внедряют Стандарт развития конкуренции. В настоящее время в республике утвержден перечень социально значимых и приоритетных рынков. Кроме того, в регионе разрабатывают план мероприятий по содействию развитию конкуренции.

В настоящее время в Башкирии утвердили перечень из 11 социально значимых и приоритетных рынков. Министерство экономического развития республики провело мониторинг состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона. Результаты озвучил министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков: «1/6 часть респондентов оценила конкурентную среду на региональных  рынках на оценку «хорошо», каждый второй считает ее удовлетворительной, совсем небольшая доля (6%) – «отличной». «Плохое» состояние конкурентной среды было отмечено 26% респондентов. В рамках опроса предприниматели проанализировали условия осуществления их деятельности, а также озвучили основные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Рассматривая уровень потенциальной предпринимательской активности, 28% опрошенных считают, что открыть свое дело в республике легко, 26% респондентов считают это проблематичным. Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса, упоминает каждый третий. Наиболее высокие административные барьеры в области розничной торговли продовольственными товарами и в сфере строительства. Более четверти предпринимателей в числе трудностей при ведении бизнеса отмечают деятельность контрольно-надзорных органов власти. Немаловажными факторами, тормозящими развитие предпринимательской деятельности, по мнению респондентов, являются взаимоотношения с конкурентами, высокая стоимость аренды производственных площадей, офисных помещений и земельных участков, объемы налоговой отчетности, низкая покупательная способность потребителей».

Глава республики Рустэм Хамитов подчеркнул, что одна из главных задач органов власти – создать максимально комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности. Однако конкурентная среда пока оставляет желать лучшего. Самыми коррумпированными и неконкурентными рынками в регионе оказались жилищное строительство и автобусные пассажироперевозки. Теневой бизнес, по словам главы Башкирии, также процветает в медицине, розничной торговле и сфере дополнительного образования детей: «Конкурентная среда и в стране, и в регионах на сегодня не самая лучшая. У нас активно работает подразделение ФАС по республике, иногда излишне жестко. Наверное, можно оправдать и такие действия, поскольку среда сопротивляется внедрению конкурентных основ. Все равно пытаются отдать заказ, контракт своим людям или за какую-то мзду. Многие субъекты работают по такой схеме. Мы – среди аутсайдеров по оценке нашего управления ФАС. Хотя, если приедешь в соседний регион, тебя вообще не пустят».

Согласно рейтингу регионов по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды за 2014 год, составленному Федеральной антимонопольной службой России, Башкирия вошла лишь в седьмую десятку, наряду с Саратовской и Тюменской областями. При составлении списка учитывалось количество работающих в регионе предприятий, число жалоб на нарушения антимонопольного законодательства, а также состояние товарных рынков. Кроме того, имело значение мнение бизнесменов о развитии конкуренции, говорит руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по республике Зульфира Акбашева: «По оценке аналитиков, 9 млрд рублей бюджетных денег сегодня имеется по всей России, 15 млрд – в руках бизнеса, 31 млрд – у населения. На что мы делаем ставку? Чтобы бизнес включился, нам нужно, может быть, привлечь ученых, подумать о том, что можно сделать. Бизнес тоже должен поверить, вкладывать, инвестировать. Считается, что на территории страны инвестирование остановилось».

Сейчас в Башкирии разрабатывается план мероприятий по развитию конкуренции. В марте следующего года республика должна представить комплексный доклад о развитии конкурентной среды. «Дорожную карту» по содействию развитию конкуренции планируется утвердить до 31 декабря.