Главная » Тема дня »

Власти Башкирии отказались финансировать проектирование инженерных сетей животноводческого комплекса в республике

Власти Башкирии отказались финансировать проектирование инженерных сетей животноводческого комплекса в республике

Экспертный совет по бюджетным инвестициям Башкирии отказался финансировать проектирование строительства инженерных сетей животноводческого комплекса в Федоровском районе республики. По предложению Госкомитета региона по строительству и архитектуре сети электро-, водо-, газоснабжения и подъездная автодорога должны были обойтись республиканскому бюджету примерно в 160 млн рублей. По словам премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова, такое решение приняли, поскольку инвестиционное соглашение не подписали: «От своих обязательств мы не отказываемся, но не дай бог произойдет отклонение от проекта, стороны откажутся от обязательств, мы профинансируем проектно-сметную документацию, по которой ничего не построят. Это будет уже на нашей с вами ответственности. Скажут: «А как вы принимали решения? Где какой-нибудь документ?». Ну, вот были намерения. Должно быть обязательство документальное со стороны инвестора, что он что-то сделает. Сейчас у нас таких обязательств на бумаге нет».

Животноводческий комплекс строят в рамках меморандума, подписанного в 2016 году между «Кремонини групп» и правительством республики. До 2020 планируют возвести несколько таких объектов на 21 тысячу голов крупного рогатого скота. Однако конкретно по этому объекту соглашения не подписали.

По словам главы администрации Федоровского района республики Венера Насретдинова, часть работ по строительству комплекса уже провели – зарегистрировали право на земельный участок в 1,5 тысячи гектаров, завершили инженерные изыскания, ведут проектирование и формируют предварительный бизнес-план: «Конечно, согласен с тем, что мы несколько с опережением работаем в данной ситуации, но как раз такой темп со стороны правительства и муниципалитета, мы считаем, может стать дополнительным стимулом для того, чтобы наши партнеры свою работу проводили в нашем ритме».

Добавим, плановый объем инвестиций проекта составляет 1 млрд рублей, из которого 200 млн – собственные средства, 800 млн – заемные. Точный размер инвестиций станет известен осенью, после проведения госэкспертизы сметы. В рамках проекта хотят создать 52 рабочих места, стоимость одного достигает 3 млн рублей. Это примерно в три раза больше федерального норматива. Кроме того, нужно возделывать 24 гектара земли, что приведет к созданию еще 350 мест.