Главная » Тема дня »

Власти Башкирии намерены в течение 30 лет отремонтировать 17 тысяч многоквартирных домов

Власти Башкирии намерены в течение 30 лет отремонтировать 17 тысяч многоквартирных домов

За 30 лет власти Башкирии планируют отремонтировать 17 тысяч многоквартирных домов. Чтобы достичь такого показателя, в год необходимо приводить в порядок 600 строений. Согласно данным, за последние шесть лет только 1,3 тысячи объектов были отремонтированы.

Правительство республики недовольно скоростью проведения капитального ремонта. Для того, чтобы за 30 лет отремонтировать 17 тысяч домов, необходимо ускорить темпы проведения работ и реставрировать в год порядка 600 строений. Таким образом, за 30 лет планируется провести работы на 50 млн кв. м, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Чуть больше 200 домов мы ремонтировали, и считали это для себя очень важным шагом. А нам надо ремонтировать 600. Работа предстоит масштабная, и финансирование необходимо просто колоссальное. Государство не справлялось с данной ситуацией, поэтому вынуждено было вовлечь в эту историю жильцов».

Республиканские власти считают, что решить данную проблему без участия жителей невозможно. Господдержка капитального ремонта в 2015 году составляет полмиллиарда рублей. Все работы будут производиться за счет этих средств и взносов граждан, продолжает Рустэм Хамитов: «Результаты инспекционных проверок показали, что 90% домов в прошлом году отремонтированы с нарушениями. Сборы средств собственников жилья на капремонт достигли всего лишь 56%. Люди не верят властным структурам, не верят в то, что их деньги пойдут на ремонт».

Депутаты Госдумы предложили отменить платежи за капремонт всех домов до 1 января 2020 года. Авторы законопроекта объясняют эту инициативу сложной экономической ситуацией в стране и недоверием собственников к новой системе финансирования капремонта. Однако в Башкирии замораживать программу пока не планируют. Что касается жителей новостроек, то их могут освободить от оплаты капитального ремонта в течение первых 5 лет. Пока данная инициатива рассматривается в правительстве страны.