Главная » Тема дня »

Власти Башкирии намерены обеспечить обманутых дольщиков бесплатной юридической помощью. В аппарате правительства полагают, что это не потребует дополнительных бюджетных средств. Минфин республики думает иначе

Власти Башкирии намерены обеспечить обманутых дольщиков бесплатной юридической помощью. В аппарате правительства полагают, что это не потребует дополнительных бюджетных средств. Минфин республики думает иначе

Власти Башкирии хотят обеспечить обманутых дольщиков бесплатной юридической помощью. Соответствующую инициативу в правительство республики направил региональный парламент. Как отмечает заместитель руководителя аппарата правительства Александр Лихачев, бесплатные юридические услуги для обманутых дольщиков не повлекут дополнительных бюджетных затрат, в казне предусмотрено 10 млн рублей на подобные цели.

Между тем, в Минфине Башкирии полагают, что бюджетных издержек не избежать, кроме того, придется расширить штат Государственного юридического бюро республики, которое и будет помогать обманутым гражданам. По словам Лихачева, обращения дольщиков, как правило, коллективные и на работу бюро не повлияют: «Подавляющее большинство консультаций бюро дает в устной форме – почти 90%. Обманутые дольщики, как правило, объединены между собой защитой прав в рамках одного проблемного дома. Следовательно, обращения за помощью будут коллективными и существенно не повлияют на деятельность бюро».

По мнению директора регионального оператора по содействию строительству объектов Дамира Минибаева, бесплатная юридическая помощь охладит протестные настроения обманутых дольщиков: «Коль скоро у нас есть такое казенное учреждение, которое может действительным путем даже успокоить людей, – а мы видим, сколько сейчас проходит пикетирований и других массовых и одиночных мероприятий, – то эта мера, на наш взгляд, сегодня своевременна. Дольщиков, включенных в реестр, не так много, чуть больше двух тысяч человек, и они не окажут какого-то критического воздействия на деятельность бюро».

Нет никакой формальной обязанности органов власти отвечать за достройку проблемного объекта, пишет «Российская газета» со ссылкой на слова главы Минстроя Владимира Якушева. По мнению чиновника, любой дольщик – это соинвестор, он изначально должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Сегодня региональная власть добровольно решает проблемы обманутых дольщиков. Добросовестный налогоплательщик может задать закономерный вопрос: почему его налоги должны, допустим, идти не на благоустройство дворов, а на достройку жилья дольщика, который принял решение инвестировать в некий проект и принес застройщику деньги добровольно?