Главная » Тема дня »

Власти Башкирии хотят запретить продавать алкогольные энергетики, что, по мнению экспертов, противоречит антимонопольному законодательству

Власти Башкирии хотят запретить продавать алкогольные энергетики, что, по мнению экспертов, противоречит антимонопольному законодательству

Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» не раз привлекало внимание общественности к проблеме полного запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории республики. Так, в ряде районов Башкирии прошли мероприятия по поддержке инициативы о запрете алкоэнергетиков, комментирует пресс-секретарь Башкортостанского регионального отделения «Молодой Гвардии» Гузель Валиева: «В результате долгой и плодотворной работы молодогвардейцев региона по привлечению внимания органов власти, депутатов Госсобрания, общественности к проблеме инициатива нашла поддержку. 3 июня законопроект о внесении изменения в закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан» одобрен на заседании президиума правительства РБ».

Предполагается, что после прохождения всех юридических процедур закон может вступить в силу с 1 сентября 2015 года. 35 регионов России уже приняли закон, предусматривается полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, или энергетиков. Правительство Башкирии также подготовило законопроект. Депутаты Госсобрания – Курултая  республики сегодня приняли его в первом чтении.

Мнение директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиз: «Регионы пошли свои путем. В 2012 году Краснодарский край и Архангельская область запретили продажу на своей территории слабоалкогольных энергетиков. Это незаконно и противоречит Конституции РФ. И тут же Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела против этих двух регионов. Краснодарский край суд выиграл, а Архангельская область проиграла и до сих пор не собирается запрещать, поскольку знает, что это незаконно. Дали возможность пиариться молодежным организациям на борьбе со слабоалкогольными напитками, ну, и взрослым депутатам тоже. Госдума, Совет Федерации, правительство России – против, а регионы продолжают нарушать антимонопольное законодательство, Конституцию и вводят запреты. Сверху на это закрывают глаза. Почти три года существует запрет в Краснодарском крае, а эффект нулевой: продукция продается, она видоизменилась, появились аналогичные напитки на винной и пивной основе. Продажи в Краснодарском крае превышают объем, существовавший до введения запрета. Что касается Башкирии, то и ваша организация, и депутаты совершают противозаконный акт, они должны это знать, об этом им должна доложить прокуратура».

История слабоалкогольных напитков, в целом, началась в России в 1995 году, тогда появилось собственное производство, до этого момента был импорт. Фактически с нуля объем продукции вырос к 2003 году до 450 млн литров – это более чем 3 литра на душу населения. Затем началось падение, которое завершилось в 2014 году уровнем 230 млн литров в год. Объем энергетиков из них достиг 140 млн литров по России.