Главная » Тема дня »

Власти Башкирии хотят создать в Уфе технополис

Власти Башкирии хотят создать в Уфе технополис

В Уфе открылся Всероссийский фестиваль науки. Мероприятие продлится до 27 сентября. В его рамках организованы научные шоу, мастер-классы, интеллектуальные квесты, научные бои, лекции и опыты. Открывая мероприятие, глава республики Рустэм Хамитов признался, что предстоит сделать еще очень много: «Этот фестиваль позволяет нам, с одной стороны, взглянуть на себя, чего мы достигли, какие у нас успехи, что мы можем. Выставка, открывшаяся в фойе государственного концертного зала «Башкортостан», позволяет понять, что на сегодня делают наши вузы, научные коллективы, промышленные предприятия. В то же время нам надо разобраться с тем, где мы находимся, чего мы не смогли достичь, где мы не проявили должного усердия. Это тоже важно – разобраться в том, что нам предстоит делать. Мы постоянно говорим о том, что молодежь – это поколение 3D, и мы имеем возможности с ними общаться, получать от них информацию и так далее. Мы – 2D, и делаем очень мало для того, чтобы 3D технологии росли. Вот наше сегодняшнее состояние».

Глава Башкирии также заявил, что в Уфе планируется создать технополис. Это научно-промышленный комплекс для производства новой прогрессивной продукции и разработки новых наукоемких технологий. Он будет включать в себя лаборатории, учебные заведения и даже жилье для специалистов. Глава республики выразил надежду, что технополис станет территорией ускоренного прогрессивного развития.

Фестиваль науки в Уфе действительно поражает своим масштабом, с каждым годом мероприятие набирает обороты, говорит президент Академии наук Башкирии Рамиль Бахтизин: «Сегодняшнее мероприятие – одно из значимых событий в нашей республике. К нам приехало очень много гостей из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот фестиваль в Уфе уже третий. Первый фестиваль науки состоялся 14 сентября 2013 года на площадке Академии наук Башкортостана. Тогда в мероприятиях приняли участие свыше 5 тысяч человек. В 2014 году фестиваль науки в Уфе проходил в течение двух дней на 12 площадках и собрал уже 25 тысяч участников. В этом году по решению конкурсной комиссии Министерства образования и науки РФ право проведения пятого юбилейного Всероссийского фестиваля науки наряду с Москвой получили еще три города – Ростов-на-Дону, Красноярск и Уфа. Столица Башкортостана стала главной площадкой фестиваля науки-2015 в Уральском и Приволжском федеральных округах».

Ожидается, что в этом году фестиваль науки посетят порядка 30 тысяч человек.