Главная » Тема дня »

Власти Башкирии готовы в кризисное время поддержать предпринимателей. Все меры поддержки будут указаны в антикризисном плане республики

Власти Башкирии готовы в кризисное время поддержать предпринимателей. Все меры поддержки будут указаны в антикризисном плане республики

Антикризисный план рассчитан на все сферы экономики. Особую господдержку власти обещают легкой промышленности, аграрному сектору, предприятиям несырьевого экспорта и работающим в сфере импортозамещения. Строительный бизнес планируют поддержать, упростив получение разрешительных документов и подключение к инфраструктуре. Предпринимателям этой сферы также обещают расширить участие в федеральных программах, предусматривающих субсидирование ставок, в том числе, по ипотечным кредитам, говорит министр экономического развития Александр Васильев: «Мы договорились с Федеральной службой регистрации и Росреестром о том, что будем совместно реинжинирить процесс регистрации прав собственности на недвижимое имущество. В настоящий момент в Башкирии средний срок регистрации составляет порядка 7 дней, это очень хороший показатель, в целом, по России. Но мы рассчитываем на облегчение и возможное ускорение этой процедуры. Такие же меры мы планируем принять вместе с ФНС в отношении процедуры госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме того, власти республики считают, что в этом году необходимо ввести мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Естественно, данная инициатива не распространяется на те случаи, когда проверки касаются безопасности жизнедеятельности человека или чрезвычайных ситуаций, продолжает Александр Васильев: «Один из разделов касается поддержки малого и среднего предпринимательства. В первую очередь, здесь следует выделить законодательную инициативу, которая уже разработана и до 1 марта будет внесена в Госсобрание. Речь идет о налоговых каникулах для ИП и вновь зарегистрированных предпринимателей. Эти каникулы планируются по сроку так же, как и на федеральном уровне».

Антикризисный план рассчитан на все сферы экономики. Власти намерены поддержать реальный сектор, сохранив для него возможность кредитования. С этой целью в первом полугодии в регионе планируют создать финансовый фонд в размере 3 млрд рублей и залоговый фонд из ликвидных госактивов стоимостью 15 млрд.