Главная » Тема дня »

Власти Башкирии думают над «Стратегией-2030»: документ необходимо принять до 1 января 2017 года

Власти Башкирии думают над «Стратегией-2030»: документ необходимо принять до 1 января 2017 года

В правительстве республики обсудили вопросы стратегического планирования с представителями научного сообщества региона и Московской школы управления «Сколково». Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года необходимо принять до 1 января 2017, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Стратегия-2030» должна быть реалистичной, объективной, научно обоснованной программой, определяющей как главные направления нашего общего движения вперед, так и конкретные действия всех органов власти республики на этот срок».

Добавим, в 2009 году уже была принята стратегия, но она не стала рабочим документом. Как отметил Хамитов, тогда по разным причинам Министерство экономического развития не смогло решить задачу на нужном уровне. Сегодня разработкой этого документа занимается новая команда с участием Академии наук республики и Московской школы управления «Сколково»: «Все вместе обсудим, как идет работа. В целом она движется по намеченному плану. Рассчитываю, что объективный анализ, серьезный и системный подход к стратегическому планированию дадут ожидаемый результат. За последние пять лет, несмотря на непростые условия, создан хороший запас устойчивости, прочности экономики республики».

По словам главы республики, за это время появилась динамика в работе по многим направлениям. Башкортостан стал более открытым и узнаваемым регионом, в том числе на международном уровне. Созданный деловой климат уже может привлекать инвесторов. Поэтому сейчас необходим документ, который наметит долгосрочные планы развития, подчеркнул Рустэм Хамитов.