Главная » Тема дня »

Власть пытается подогреть интерес бизнесменов к аренде госимущества, которое находится в плачевном состоянии

Власть пытается подогреть интерес бизнесменов к аренде госимущества, которое находится в плачевном состоянии

Одной из мер поддержки бизнесменов Башкирии сегодня помимо традиционных субсидий и снижения ставок по налогам является предоставление в аренду недвижимого государственного либо муниципального имущества. Основное отличие от аренды частной собственности – значительные льготы по оплате: например, в первый год пользования предприниматель получит скидку 40% от стоимости арендной платы, на третий – уже 80%.

Председатель общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Кирилл Волков на внеочередном расширенном заседании озвучил несколько предложений, которые бы позволили повысить эффективность имущественной поддержки: «Обеспечить функционирование специального раздела на официальном сайте Минземимущества, включающего актуальный перечень объектов. Здесь мы говорим о том, что перечень-то он есть, но хотелось бы его сделать более доступным для потенциальных арендаторов, так, чтобы его не нужно было где-то искать. Хотелось бы, чтобы там присутствовал онлайн-калькулятор стоимости аренды. Далее, очень часто предприниматели обращаются к нам, говоря о том, что имущество предоставляется на короткий срок, около одиннадцати месяцев. Срок проходит, необходимо переоформлять эти права, что вызывает неудобства. Оптимальным мы считаем предоставление имущества, если оно свободно, на срок до пяти лет, для того чтобы можно было предусмотреть все свои прибыли и убытки».

Однако, даже несмотря на льготы, в республике есть невостребованные объекты. Предпринимателей они не интересуют в первую очередь потому, что находятся в плачевном состоянии. Чтобы ввести такое имущество в оборот, Минземимущества республики выступило с собственной инициативой, рассказывает заместитель министра ведомства Азамат Хасанов: «Мы сделаем каникулы на два года. Каким образом? Ставим самый низкий коэффициент – 0,01. Аренда там будет за тысячу квадратных метров 10 тысяч рублей в год. Для чего мы такую льготу делаем? Потому что вид у таких объектов оставляет желать лучшего, их нужно ремонтировать. Применяем два года льготы и в последующем прошлые льготы сохраним. Получается, на третий год льготы будут 40%, потом 60%, и уже дальше 80%. Хочу обратить внимание, что это будет касаться только тех объектов, которые предоставляются в первый раз. Я думаю, это сдвинет с мертвой точки те объекты, которые у нас стоят и не имеют пользователя».

Правительство уже поддержало предложение Минземимущества, и до конца года нормативный документ, который предоставит бизнесменам практически нулевую аренду, должны принять.